Enoturismo e vinhos de inverno ajudam a fortalecer setor em SP

Reestruturação da vitivinicultura paulista é puxada por novos produtores que apostam em uvas finas e a associação a experiências

Larissa Avilez Publicado em 04/10/2024, às 06h00

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Os vinhos de inverno, por meio da dupla poda, e o enoturismo são duas das apostas para reestruturar o setor vitivinícola de São Paulo, cujo rendimento médio da produção de uva (18.901 kg/ha) fica em quarto lugar entre os estados brasileiros – atrás de Pernambuco (48.081), Bahia (28.209) e Rio Grande do Sul (19.247).

Os dados são do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), de 2023, e foram usados em um fórum sobre o tema, realizado na ProWine, com a presença de Adriana Verdi, assessora do gabinete da Apta (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento.

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Na apresentação, ela falou sobre a “mudança de paradigma” feita por novos empreendedores da Serra da Mantiqueira, com o uso da técnica da dupla poda, a partir de 2010. A região tem se diferenciado por não produzir vinhos de mesa e se dedicar exclusivamente às uvas finas, como Chardonnay e Syrah.

Em relação ao enoturismo, a assessora destacou o projeto “Rotas do Vinho de São Paulo”, lançado em agosto deste ano. São 66 vinícolas selecionadas – 55 divididas em cinco rotas e outras 11 espalhadas pelo estado. Todas atendem a dois critérios: estar formalizadas e ter, pelo menos, uma atividade bem estruturada para os turistas.

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Depois da palestra, na quinta-feira (3), Adriana Verdi concedeu uma entrevista exclusiva para o site da Revista ADEGA, na qual resumiu o atual cenário da indústria do vinho no estado de São Paulo e citou as iniciativas do governo estadual para suplantar alguns dos principais desafios da vitivinicultura paulista. Confira:

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