Redação Publicado em 17/07/2020, às 18h00 - Atualizado às 19h19
A vinícola fica no sudeste de Lisboa, entre planícies suaves, vales pouco profundos, campos de cereais, vinhas e olivais. No centro, encontram-se três monumentos históricos: a Torre do Esporão (foto), o Arco do Esporão e a Ermida de Nossa Senhora dos Remédios
Fundada em 1973, por José Roquette e Joaquim Bandeira, a Herdade do Esporão foi a primeira vinícola moderna do Alentejo, com temperatura controlada, processos por gravidade e estágio em barricas de carvalho.
Na década de 1980, a adega foi finalmente construída e seu primeiro vinho com o nome de Esporão surgiu na safra de 1985 (no ano seguinte passou a usar o nome de Esporão Reserva). Alguns anos depois, a casa começou também a produzir azeites, com as variedades autóctones, exclusivamente do tipo virgem ou extra virgem.
O túnel de descanso da bebida tem capacidade para 1.500 barricas bordalesas de 225 litros cada. Cerca de 70% delas são feitas de carvalho americano, e as restantes de carvalho francês
Em 2018, o grupo adquiriu a marca Sovina, uma das empresas líderes no mercado de cervejas 'premium' em Portugal, e comprou em 2019 a Quinta do Ameal, conceituado produtor na região demarcada dos Vinhos Verdes.
Atualmente, o Esporão possui cerca de 700 hectares de vinhas, olivais e outras culturas e, com um pouco mais de 45 anos, está entre os principais produtores de Portugal. Desde 2006, João
Roquette (filho do co-fundador José Roquette) é o presidente do grupo.
Em 1996, a Esporão encontrou um sítio arqueológico de mais de 16 hectares, construído por diversas comunidades entre os anos 3.500 a 2.000 a.C. Desde então, assumiu o compromisso de não plantar na área e contribuir financeiramente na sua investigação científica
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