O que é o Resveratrol e quais são seus benefícios

Como uma substância de defesa das plantas pode mudar o seu jeito de ver o vinho

Redação Publicado em 28/05/2022, às 05h45

Tannat, uva francesa é apontada pelos estudos com uma das castas com maior concentração de resveratrol -

Tecnicamente o Resveratrol é um polifenol com propriedades que ajudam as plantas a se manterem saudáveis. Ele é produzido em diversas situações estressantes, seja por fatores climáticos ou um ataque de fungos, por exemplo.

Porém, o que chamou a atenção dos pesquisadores é sua propriedade antioxidante, ou seja, a capacidade de inibir a oxidação de moléculas e tecidos. Quando uma célula passa por um processo de oxidação ela libera radicais livres que iniciam uma reação em cadeia e podem causar a morte celular. Os antioxidantes agem impedindo essa oxidação e mantendo a célula saudável.

O resveratrol é especial para os amantes do vinho uma vez que está ricamente presente nas cascas das uvas tintas e, em menor quantidade, nas sementes das uvas. No vinho, ele é responsável por trazer alguma complexidade aromática e ajudar na adstringência, mas onde o resveratrol se destaca de verdade é na área da saúde.

Inúmeros estudos apontam como o resveratrol age no organismo humano com diversos efeitos, a ADEGA lista alguns abaixo:

Novas pesquisas trazem mais efeitos das benfeitorias do resveratrol para a saúde muscular, da pele e até de cabelos. Tudo indica que os benefícios quando se consome pequenas quantidades de vinho tinto, e consequentemente de resveratrol,  não pararão por aqui.

 
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