Confira lista dos rótulos italianos degustados pela Revista ADEGA acima dos 90 pontos
Redação Publicado em 14/06/2023, às 08h48
A Itália é a terra das uvas e do vinho. O país é o maior produtor mundial de vinhos, com 54 milhões de hectolitros por ano, cerca de 10 milhões de hectolitros a mais que a França, segunda colocada no ranking, segundo dados do ISTAT – Instituto Italiano de Estatística, órgão equivalente no Brasil ao IBGE. A produção vitivinícola italiana está presente em todas as 20 regiões do país, fazendo do país um grande vinhedo.
A diversidade territorial aliada ao sol do Mediterrâneo e às correntes de ar das montanhas favoreceram o crescimento das videiras, e a produção dos vinhos. Graças à quantidade de castas disponíveis – mais de 300 autóctones - e às diferenças territoriais, a Itália produz os mais variados estilos de vinho.
No geral, os vinhos italianos são bem ácidos e altamente gastronômicos. Os tintos têm uma cor forte e brilhante, são robustos, tendem a ser tânicos, com teor alcoólico altos e uma leve doçura no retrogosto. Os brancos são aromáticos, muitos com toque cítrico, delicados, refrescantes e secos. Os espumantes tendem a ser mais frutados, são secos e um retrogosto levemente amargo.
O país tem algumas das uvas mais emblemáticas do mundo do vinho como a Nebbiolo na região norte, responsável pelo icônico Barolo, Sangiovese no centro, que dá vida ao clássico Chianti, e a Primitivo no sul, variedade queridinha dos brasileiro.
Confira os vinhos italianos degustados pela Revista ADEGA acima dos 90 pontos: