Vinho do Porto terá uma produção total de mais de 63 milhões de litros em 2022

Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto aprovou em reunião uma produção de 116 mil pipas

André De Fraia Publicado em 15/07/2022, às 20h00 - Atualizado em 16/07/2022, às 08h00

Região do Douro, terroir dos famosos Vinhos do Porto -

Por decisão unânime, o Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto decidiu que a produção da vindima 2022 de Vinho do Porto será de 116 mil pipas de vinho, um aumento de 12 mil pipas relativamente a 2021.

Cada pipa na região tem uma capacidade de 550 litros, ou seja, a produção 2022 na região será de 63 milhões e 800 mil litros de Vinho do Porto.

“Este é um sinal de confiança, que é dado pelo setor, e visa a sustentabilidade econômica e social da região num ano de grande imprevisibilidade”, afirma o presidente do Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, Gilberto Igrejas. O mandatário considera ainda que “2021 foi um ano excepcional; foram atingidos valores recorde”.

Essa quantidade serve para produzir todos os tipos de Vinho do Porto:

RUBY – Jovens e não safrados, de coloração intensa. Mais simples dos Portos, descansam em madeira por dois a três anos. Normalmente têm caráter frutado. Devem ser consumidos cedo.

LATE BOTTLED VINTAGE OU LBV RUBY – Produzido a partir de uvas de uma safra específica e envelhecido em madeira por período de quatro a seis anos.

TAWNY – Mais elegantes do que os Ruby, envelhecidos em madeira por período que varia de quatro a seis anos. Nesse tempo, sofrem oxidação, tornando-se acastanhados. Apresentam notas de especiarias e frutas secas.

TAWNY 10, 20, 30 E 40 ANOS – Produzidos a partir da mistura de Portos de diferentes safras. O número de anos do rótulo representa a média de idade desses vinhos. Apresentam muita concentração e riqueza de aromas e sabores, notadamente de frutas secas.

COLHEITA – Tawnys produzidos a partir de única safra – normalmente de lotes especiais – e mantidos em madeira por um período mínimo de sete anos, até seu engarrafamento para comercialização.

VINTAGE – Produzidos apenas em safras excepcionais, a partir de uvas dos melhores vinhedos, com grande complexidade e longevidade, e engarrafados apenas após dois anos de envelhecimento em madeira. Seu envelhecimento, na verdade, se dá em garrafa. É necessária aprovação do “Instituto do Vinho do Douro e do Porto” para que um vinho ostente a classificação Vintage.

SINGLE QUINTA – Produzidos sob as mesmas normas seguidas pelos Vintage, entretanto a partir de uvas provenientes de um único vinhedo.

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