Vinho é vegano ou não?

Embora a matéria-prima fundamental seja a uva, existem elementos que fazem a resposta ser um pouco mais complexa

Redação Publicado em 31/10/2022, às 12h00 - Atualizado em 31/01/2025, às 12h00

Embora feito de uva, o vinho não é exatamente um produto vegano -

Afinal, todo vinho é vegano, não? A verdade é que não, porque, embora a matéria-prima fundamental seja a uva, o vinho pode passar por processos nos quais são usados produtos de origem animal. 

Em alguns vinhos, por exemplo, as técnicas de afinamento e clarificação (para retirar partículas sólidas indesejadas) costumam ser feitas com clara de ovo (daí o nome clarificar) ou ainda gelatina e alguns outros materiais de origem animal como caseína (proteína do leite) e Ictiocola, substância retirada da bexiga natatória de peixes, aplicada em alguns vinhos brancos.

Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

Esses elementos são removidos do produto final, mas como foram usados na produção, o vinho deixa de ser considerado vegano.

Como hoje há diversas alternativas a esses insumos e em alguns casos os produtores sequer clarificam, é relativamente fácil um vinho ser vegano. E a maioria tende a apontar essa informação no rótulo. 

LEIA TAMBÉM: Como harmonizar vinho com clássicos do delivery?

Alternativas Veganas na Produção de Vinho

Atualmente, muitas vinícolas têm adotado métodos alternativos e sustentáveis para garantir que seus vinhos sejam veganos. Em vez de ingredientes de origem animal, elas utilizam:

Por fim, se você segue uma alimentação vegana ou simplesmente quer fazer escolhas mais sustentáveis, optar por vinhos veganos é uma excelente alternativa. Com a crescente demanda por produtos éticos, o mercado oferece cada vez mais opções de vinhos livres de substâncias animais, sem comprometer a qualidade e o sabor.

Vinho Vegano Vinho é vegano? Veganismo Dia Mundial do Veganismo