A partir da safra 2013, vinhos devem atingir, no mínimo, 120 gramas por litro de açúcar residual
Redação Publicado em 26/05/2014, às 09h33 - Atualizado em 03/12/2014, às 08h04
Os famosos vinhos de sobremesa produzidos na região de Tokaji, na Hungria, passaram por uma redefinição no que é preciso ser um Aszú. O Hegyközség, órgão responsável pela definição de normas e limites na produção de Aszú, afirmou que, a partir da safra 2013, os vinhos precisarão ter teor mínimo de açúcar residual de 120 gramas por litro para receber a denominação Aszú.
Em outras palavras, não existirão mais Aszú 3 ou 4 puttonyos, apenas 5 puttonyos (120 g/l) ou 6 puttonyos (150 g/l) e o Eszencia, que chega a 180 g/l. Em anos especiais, o Eszencia consegue alcançar incríveis 900 gramas de açúcar residual por litro, levando sete meses para fermentar e formar 2% de volume de álcool.
Vale lembrar que isso restringe ainda mais os rendimentos dos vinhedos de Tokay, que precisam de 50 quilos de uva para fazer um litro de vinho.