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por Redação
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A mesa posta - história estética da cozinha
Gualtiero Marchesi e Luca Vercelloni, Senac São Paulo, 300 páginas, R$ 60
Uma análise antropológica, sociológica e histórica sobre a importância da estética para a prática gastronômica. Os autores concentram-se na Idade Moderna para debater sobre como um alimento pode ser julgado pelo olhar e mostram o inventário das modas e das épocas fi gurativas que se sucederam na história da culinária.
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Champanhe - Como o mais sofi sticado dos vinhos venceu a guerra e os tempos difíceis
Don & Petie Kladstrup, Editora Jorge Zahar, 276 páginas, R$ 39
Don e Petie Kladstrup - autores do best-seller Vinho & Guerra - contam a saga do champanhe, o vinho mais sofi sticado do mundo. Associado ao glamour, à amizade e a grandes celebrações, ele oculta uma história de sofrimento e coragem. Desde a violenta invasão de Átila, rei dos hunos, à barbárie da II Guerra Mundial, os autores revivem a trajetória do champanhe e da região onde ele é produzido. O livro é resultado de muita pesquisa e de longas entrevistas com os participantes da inesquecível história desta bebida.
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Nem Garfo Nem Faca - à mesa com os cronistas e viajantes
Rosa Beluzzo, Senac São Paulo, 216 páginas, R$ 45
Com lançamento na Bienal do Livro de 2010, este ensaio discute as diferenças culturais entre o Velho e o Novo Mundo, através da literatura produzida sobre o Brasil entre os séculos XVI e XIX, baseado no olhar dos cronistas e viajantes sobre hábitos e costumes alimentares, especialmente a parte culinária.
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