• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Em Madri

    Hebén: uva centenária é 'redescoberta' na Espanha

    Variedade está relacionada a cepas mais conhecidas, como Macabeo e Malvar

    Estudos apontam que a uva Hebén está geneticamente relacionada à Macabeo (acima) - Reprodução
    Estudos apontam que a uva Hebén está geneticamente relacionada à Macabeo (acima) - Reprodução

    por Redação

    Uma uva centenária, já praticamente esquecida no mundo do vinho, foi redescoberta na comunidade de Madri, na Espanha. Trata-se da Hebén – que, segundo estudos do Imidra (Instituto de Investigação e Desenvolvimento Rural, Agrário e Alimentar de Madri), está geneticamente relacionada a outras cepas brancas mais conhecidas, como Macabeo e Malvar.

    De acordo com o site Vinetur, o ressurgimento da variedade se deu graças a um agricultor que consultou o instituto local a fim de identificar uma videira. Até então, amostras de Hebén tinham sido preservadas apenas na Coleção de Castas e no Museu Ampelográfico, de El Encín. Ou seja, não estava presente de forma natural em Madri.

    Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

    Com a descoberta, o Imidra solicitou a inclusão da cepa centenária no Registro Nacional de Variedades Vegetais. Se for aceita, será possível utilizá-la na produção de vinhos sob a DO (Denominação de Origem) Vinos de Madrid, que atualmente reconhece sete variedades brancas: Malvar, Airén, Albillo, Viura, Parellada, Torrontés e Moscatel de Grano Menudo.

    De acordo com análises realizadas pelo instituto, a Hében é um elo importante na história da viticultura espanhola e era conhecida, basicamente, por meio de textos antigos e coleções especializadas. A respectiva origem remonta ao norte da África, e essa uva deve ter chegado à Península Ibérica durante a época muçulmana.

    LEIA TAMBÉM: Escavação arqueológica descobre vila dedicada a vinhos na Espanha

    Anteriormente, a cepa era conhecida como Gibi e despertou interesse entre os viticultores por causa do fruto doce e aromático. Antes de cair no esquecimento, era conhecida por ser uma uva cuja videira era rústica e resistente, capaz de crescer em condições climáticas adversas e resistir a doenças comuns em vinhedos.

    ABAIXO, OS MELHORES VINHOS BRANCOS DA ESPANHA RECÉM-DEGUSTADOS ⬇ 

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Notícias relacionadas

    Imagem Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Para enófilos e sommeliers, o preço cobrado pelos restaurantes para degustar sua própria garrafa é tema delicado - Divulgação

    Por que a taxa de rolha é cobrada nos restaurantes?

    Lista traz fatores que devem ser levados em consideração na hora da compra - Divulgação

    Como escolher um vinho para presente?

    Imagem Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    O seu papel é tão fundamental que própria decisão de iniciar vindima é condicionada pelo equilíbrio entre açúcares (que se tornarão álcool após fermentação) e acidez existentes nas uvas

    O álcool e a acidez dos vinhos

    Veja como harmonizar queijos e vinhos

    Vinhos e queijos: como criar a harmonização perfeita

    Imagem Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Imagem Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    dióxido de enxofre

    Estudo revela papel do dióxido de enxofre na composição das uvas

    Chateau La Lagune

    Château La Lagune: a evolução de um Troisième Cru de Bordeaux

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Projeto transformará campo minado na Ucrânia em vinhedo
    1

    Projeto transformará campo minado na Ucrânia em vinhedo

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos
    2

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos

    Recork: vinho velho com rolha nova acende a luz amarela
    3

    Recork: vinho velho com rolha nova acende a luz amarela

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?
    4

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?

    Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium
    5

    Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group