UOL - O melhor conteúdo
Espumante

Qual a quantidade de açúcar correta para cada tipo de champagne

O licor de expedição é fundamental para determinar a quantidade de açúcar no espumante

por Redação

espumante e açúcar
a classificação dos espumantes é realizada conforme a concentração de açúcar no licor de expedição

O licor de expedição, também conhecido como licor de dosagem, entre outras coisas (conforme visto no artigo), é responsável por determinar o estilo dos espumantes de acordo com a quantidade de açúcar. Dessa forma, segundo as regras de Champagne, há as seguintes nomenclaturas:

Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

Doux (doce) – mais de 50 gramas de açúcar por litro.

Demi-Sec (meio seco) – 32-50 gramas de açúcar por litro.

Sec (seco) – 17-32 gramas de açúcar por litro.

LEIA TAMBÉM: Açúcar no vinho? Entenda a polêmica da chaptalização

Extra dry (extra seco) – 12-17 gramas de açúcar por litro.

Brut – menos de 12 gramas de açúcar por litro.

Extra Brut – 0-6 gramas de açúcar por litro.

Brut Nature, ou Pas dosé, ou Dosage zéro – contêm dosagem zero ou menos de 3 gramas de açúcar por litro.

palavras chave

Notícias relacionadas