Monte Meão Vinha da Cantina 2019
Quinta do Vale Meão,
Douro, Portugal
Mistral
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Baga cultivadas em solos graníticos, advindas unicamente da Vinha da Cantina, plantada somente com essa variedade. A vinificação busca uma extração suave, para isso as uvas não são desengaçadas e apenas parcialmente esmagadas. A fermentação acontece em cubas de tampo aberto durante 10 dias, com muito pouca maceração. Depois disso, o vinho estagia por 16 meses em barricas usadas de carvalho de 500 litros. O resultado é um vinho fluido, fresco e muito refinado, que esbanja frutas vermelhas, maduras no ponto certo, acompanhadas de toques terrosos, florais, de ervas e de especiarias doces, com sua vibrante acidez e seus taninos tensos e de grãos finos ditando as regras. Um Douro inusitado, mas sobretudo excelente, elaborado com a uva típica da Bairrada, o que demonstra que essa região fascinante tem muito para explorar em termos de estilo e de variedades. Afinal, a história do Douro é antiga para os fortificados, mas muito recente para os vinhos tranquilos. Grata surpresa! Álcool 11.5%
Degustado em 23/08/2024 por EM