Aligoté é uma uva branca borgonhesa escanteada pela Chardonnay que está renascendo em um dos grandes terroirs do mundo
Arnaldo Grizzo Publicado em 26/10/2022, às 05h00 - Atualizado em 01/11/2023, às 11h00
Quando pensamos em vinhos brancos na Borgonha, é normal pensar em Chardonnay, pois é a variedade mais aclamada. Contudo, a Aligoté tem presença marcante e vem sendo resgatada por grandes produtores.
A primeira menção à Aligoté, chamando-a de Plant de Trois, é de 1780. Mas em 1807, já como Aligoté, ela foi apontada como uma videira a ser “eliminada” e não plantada. Seu nome provavelmente deriva de Gôt, um sinônimo para Gouais Blanc, que perdeu terreno em Beaune e passou a ser replantada como Aligoté.
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A variedade provavelmente surgiu entre o vale de Saône, no Loire, e a Borgonha, fruto de um cruzamento entre Pinot e Gouais Blanc, tal como suas irmãs Chardonnay, Gamay e Melon. Ultimamente, nomes como Aubert de Villaine (de Romanée-Conti) se voltaram para essa variedade e estão transformando a maneira como ela é vista, especialmente em Bouzeron.
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