Conheça mais sobre o Chablis e os estilos desse famoso vinho branco, confira ainda a avaliação dos melhores rótulos degustados por ADEGA
Marcelo Copello Publicado em 29/11/2007, às 08h50 - Atualizado em 08/01/2024, às 22h26
Chablis é o vinho branco mais conhecido em todo o mundo. O nome Chablis ecoa na memória dos decanos amantes do vinho por vários motivos. Este branco francês é um clássico, notoriamente charmoso, seco e delicioso, a companhia perfeita para ostras frescas.
Por outro lado, o nome Chablis também se tornou conhecido por ser um dos vinhos mais imitados ao redor do mundo. Da Califórnia à Austrália; mesmo no Brasil dos anos 1970 a 1990 era muito comum sacarmos rolhas de brancos insípidos ostentando o nobre nome borgonhês no rótulo. Hoje esta prática felizmente foi proibida, e apreciamos o bom e verdadeiro Chablis.
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Oficialmente parte da Borgonha, a região do Chablis está geograficamente afastada, localizada mais ao norte, quase na região do Champagne. Esta Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) ocupa cerca de três mil hectares ao redor da pequena cidade de Chablis.
O clima é semi-continental, sem influência marítima, com grandes contrastes de temperaturas. Os invernos são longos e frios, os verões, mornos, com boa insolação. Geadas e chuvas de granizo assolam eventualmente a região, tornando variáveis as qualidades das safras. Para comprar bons Chablis é importante saber os bons anos. Safras recentes de destaque são 2002, 2003 e 2005.
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O solo da região é, em geral, argilocalcáreo. Os melhores exemplares vêm dos arredores da cidade de Chablis, onde predomina um solo calcário chamado Kimmeridgian, de origem muito antiga, remontando ao período Jurássico.
Em geral, quanto mais próximos ao centro da região, melhores os solos e os vinhos, ao passo que quanto mais na periferia, menor a qualidade do vinhedo e do produto final. A uva é sempre a mesma, a Chardonnay, a única permitida. Portanto, o que faz a diferença no estilo dos vinhos é o solo e os métodos de elaboração.
Existem quatro tipos de Chablis que, em uma hierarquia crescente, seriam: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru e Chablis Grand Cru. Podemos dividir estas quatro categorias em dois grupos, os dois primeiros são vinhos mais leves, geralmente sem passagem por madeira.
Conheça na lista abaixo os melhores Chablis recém-degustados pela Revista ADEGA: