• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Escola do vinho

    Cinsault: a uva dos rosés da Provence também dá origem a tintos amigáveis e muito agradáveis

    A Cinsault aparece em monovarietais na França e, agora, também no Chile, onde brilha em vinhos Tintos muito agradáveis

    por André De Fraia

    Cinsault ou Cinsaut, é uma uva cuja origem remete ao Languedoc-Roussillon no sul da França. A primeira menção foi supostamente feita sob seu sinônimo Marroquin há mais de 400 anos!

    Nome que aliás é apenas um dos diversos pela qual a casta é conhecida: Black Malvoisie na Califórnia; Black Prince ou Blue Imperial na Austrália; Cinqsaut ou Cinq-saou no sul da França; Grecaù ou Grecu Masculinu na Sardenha; Hermitage na África do Sul; Marroquin, Marrouquin ou Ottavianello na Puglia e Samsó na Catalunha.

    LEIA TAMBÉM: Conheça algumas das principais uvas tintas do mundo

    A Cinsault ficou mundialmente famosa não apenas pelos seus vinhos, mas também pela sua, digamos, filha! Afinal, ela foi usada para dar origem à variedade sul-africana Pinotage, nome em homenagem ao cruzamento entre Pinot Noir e Hermitage, como a Cinsault era conhecida na Cidade do Cabo. 

    cinsault uva
    A Cinsault teve origem no Languedoc-Roussillon, sul da França

    Esta variedade gosta de solos quentes e secos, como os do sul da França, embora sua tendência natural para altos rendimentos precise ser contida para mostrar seu lado mais delicado. 

    LEIA TAMBÉM: Aligoté a branca borgonhesa que renasce em um dos grandes terroirs do mundo

    Também é ideal para a produção de vinhos rosés, especialmente em Provence. Já seus tintos são mais frequentemente blends apesar de que o Novo mundo, especialmente o Chile, vem se destacando com grandes vinhos 100% Cinsault. 

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    VinhoUvaCastaHistóriaDicasCinsaultCinsaut

    Notícias relacionadas

    garrafas

    Como interpretar o ullage em vinhos antigos antes de arrematar uma garrafa

    Nero d’Avola

    Por que a Nero d’Avola está presente em mais cartas de vinhos

    rolha

    Como conservar o vinho aberto: Métodos práticos e limites reais

    Furmint

    Furmint e Tokaji: a história por trás do “vinho dos reis”

    O tamanho importa? Como o volume da garrafa influencia o envelhecimento do vinho - Divulgação

    Por que vinhos em garrafas magnum envelhecem de forma diferente?

    taças

    Taças de vidro, cristal e titânio: qual é a melhor para o seu vinho?

    Casta

    Garnacha, Grenache e Cannonau: a mesma uva com diferentes nomes

    provence

    Conheça a Provence: a maior produtora de vinhos rosés da França

    Imagem VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

    VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

    Uvas passando pelo processo de passificação

    O que é passificação de uvas e como ela transforma o vinho

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?
    1

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho
    2

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne
    3

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos
    4

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos

    Prestige
    5

    Prestige

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group