A Cinsault aparece em monovarietais na França e, agora, também no Chile, onde brilha em vinhos Tintos muito agradáveis
por André De Fraia
Cinsault ou Cinsaut, é uma uva cuja origem remete ao Languedoc-Roussillon no sul da França. A primeira menção foi supostamente feita sob seu sinônimo Marroquin há mais de 400 anos!
Nome que aliás é apenas um dos diversos pela qual a casta é conhecida: Black Malvoisie na Califórnia; Black Prince ou Blue Imperial na Austrália; Cinqsaut ou Cinq-saou no sul da França; Grecaù ou Grecu Masculinu na Sardenha; Hermitage na África do Sul; Marroquin, Marrouquin ou Ottavianello na Puglia e Samsó na Catalunha.
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A Cinsault ficou mundialmente famosa não apenas pelos seus vinhos, mas também pela sua, digamos, filha! Afinal, ela foi usada para dar origem à variedade sul-africana Pinotage, nome em homenagem ao cruzamento entre Pinot Noir e Hermitage, como a Cinsault era conhecida na Cidade do Cabo.
Esta variedade gosta de solos quentes e secos, como os do sul da França, embora sua tendência natural para altos rendimentos precise ser contida para mostrar seu lado mais delicado.
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Também é ideal para a produção de vinhos rosés, especialmente em Provence. Já seus tintos são mais frequentemente blends apesar de que o Novo mundo, especialmente o Chile, vem se destacando com grandes vinhos 100% Cinsault.