A outra branca da Borgonha

Aligoté a branca borgonhesa que renasce em um dos grandes terroirs do mundo

Aligoté é uma uva branca borgonhesa escanteada pela Chardonnay que está renascendo em um dos grandes terroirs do mundo

A Aligoté vem renascendo nas mãos de grandes enólogos - Domaine de Villaine
A Aligoté vem renascendo nas mãos de grandes enólogos - Domaine de Villaine

por Arnaldo Grizzo

Quando pensamos em vinhos brancos na Borgonha, é normal pensar em Chardonnay, pois é a variedade mais aclamada. Contudo, a Aligoté tem presença marcante e vem sendo resgatada por grandes produtores.

A primeira menção à Aligoté, chamando-a de Plant de Trois, é de 1780. Mas em 1807, já como Aligoté, ela foi apontada como uma videira a ser “eliminada” e não plantada. Seu nome provavelmente deriva de Gôt, um sinônimo para Gouais Blanc, que perdeu terreno em Beaune e passou a ser replantada como Aligoté.

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A variedade provavelmente surgiu entre o vale de Saône, no Loire, e a Borgonha, fruto de um cruzamento entre Pinot e Gouais Blanc, tal como suas irmãs Chardonnay, Gamay e Melon. Ultimamente, nomes como Aubert de Villaine (de Romanée-Conti) se voltaram para essa variedade e estão transformando a maneira como ela é vista, especialmente em Bouzeron.

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