Uva tinta mais cultivada na Califórnia, a Cabernet Sauvignon produz os melhores vinhos na costa leste do EUA
Sílvia Mascella Publicado em 02/04/2024, às 08h00
Duas uvas francesas colocaram os Estados Unidos no mapa da produção mundial de vinho na segunda metade do século passado: Cabernet Sauvignon e Chardonnay. Essas duas uvas seguem sendo até hoje as ícones do país em vinhos finos, ao lado da popular Zinfandel e da elegante Pinot Noir.
Todo ano os produtores da Califórnia fornecem dados sobre o processamento das uvas para o departamento de estatísticas do ministério da Agricultura (NASS) dos Estados Unidos, que se consolidam num relatório, apresentado no último mês março, em referência ao ano de 2023. A Cabernet Sauvignon é uma líder isolada entre as uvas tintas.
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Segundo o relatório, mais de 647 mil toneladas de Cabernet Sauvignon foram processadas na California em 2023, sendo que o grau brix médio foi de 24,9. Em segundo lugar, com menos da metade do volume da Cabernet está a Pinot Noir, com 288 mil toneladas processadas. A Zinfandel fica em terceiro lugar, com pouco mais de 231 mil toneladas. Um volume grande para uma uva muito popular no país, que em geral produz vinhos de menor custo.
Do total de uvas processadas na Califórnia no ano passado, a Cabernet Sauvignon representou 16,6%, apenas um décimo a menos do que a Chardonnay, a uva mais processada do estado, com 16.7%. Em termos de preços, no entanto, a Cabernet Sauvignon é a mais valiosa, especialmente nas regiões mais nobres e famosas como Napa County ( 7 mil dólares por tonelada em média) e Sonoma e Marin (quase 3 mil dólares em média por tonelada). Ambos os preços subiram 5% em relação aos valores de 2022.
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Os grandes tintos da Califórnia são fruto de uma história recente e bem sucedida, sendo que o estado é responsável por quase 90% da produção de uvas finas do país. Leia sobre essa história de sucesso no link acima, no texto de nosso editor de vinhos Eduardo Milan, e veja abaixo as avaliações dos melhores vinhos degustados do ADEGA: