Revista ADEGA

Como abrir uma garrafa lacrada com cera

Qual a melhor forma de abrir uma garrafa com cera?

Maria Bolognese Publicado em 23/06/2017, às 08h50 - Atualizado em 24/03/2025, às 08h30

garrafa lacrada cera
Inspirada em métodos antigos, quando as rolhas não eram confiáveis, a técnica é adotada por alguns produtores no lugar da cápsula de alumínio
 

Historicamente, as cápsulas de cera protegiam a cortiça dos roedores na adega, ao mesmo tempo que preveniam e até escondiam qualquer sinal de vazamento em uma época em que as rolhas eram bem menos confiáveis do que são hoje.

Na década de 1980, a cera foi substituída por alumínio. Hoje, no entanto, existe um movimento de retorno ao uso da cera, justificado principalmente por uma questão estilística, ainda que alguns entusiastas defendam que a cera confere uma proteção maior do que o alumínio.

Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

Existem vinhos em que apenas o topo da rolha é encerado e outros em que quase todo o pescoço da garrafa é envolvido pela cera. Mais que a quantidade ou o formato do enceramento, diante de uma garrafa lacrada com cera, é preciso observar a textura do material.

Quando a variedade for macia, basta posicionar o saca-rolhas no ponto correto e romper com o movimento de costume a barreira de cera. Já quando a cera estiver rígida, ela deve ser lascada até que se rompa. Neste caso, enrole a garrafa em um saco de plástico. Após lascar as laterais de cera, pressione o topo da região encerada de forma precisa e firme com a alça do saca-rolhas para que a cera comece a rachar. E, acredite, o saco plástico irá evitar que pedaços de cera acabem com a decoração da sua mesa de jantar.

Vinho Enologia Lacre de cera conservação de vinho cápsula de vinho cera em garrafas de vinho rolhas de vinho abertura de garrafa de vinho vedação de garrafas técnicas de abertura de vinho