Como a Espanha regula a qualidade e envelhecimento de seus vinhos

A produção de vinhos da Espanha é guiado a partir de normas técnicas

Redação Publicado em 12/06/2019, às 19h00 - Atualizado em 12/08/2025, às 08h30

Espanha define classificação e envelhecimento de seus vinhos segundo normas da União Europeia

 

O setor vitivinícola espanhol é regido por normas claras para a qualificação de seus produtos, as quais são registradas perante a União Europeia. A principal divisão é entre os vinhos de Denominación de Origen Protegida (DOP) e os de Indicación Geográfica Protegida (IGP). Quaisquer vinhos que não se enquadrem nos critérios DOP ou IGP só podem ser rotulados como “Vino”.

Os vinhos DOP subdividem-se em:

Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

Denominación de Origen (DO): vinhos que devem atender a especificações quanto às variedades de uva permitidas, modo de cultivo e localização dos vinhedos. Assim, apresentam um patamar mínimo de qualidade. Existem mais de 70 DOs e cada uma delas se submete a seu próprio Conselho Regulador.

Denominación de Origen Calificada (DOCa): categoria mais prestigiosa do que a anterior. Apenas DOs que existam há pelo menos 10 anos podem se alistar para se tornarem DOCa. Hoje são apenas duas: Rioja e Priorat.

Vinos de Pago (VP): categoria que se aplica a uma propriedade (single estate) de reputação elevada. Para ostentar a denominação VP, a vinícola deve usar apenas uvas de vinhedos próprios, que devem ser vinificadas dentro da propriedade. O envelhecimento das garrafas também deve acontecer no local.

LEIA TAMBÉM: O que faz com que a região de Toro se destaque na Espanha?

Vinos de Calidad con Indicación Geográfica (VCIG): categoria criada em 2003, é um passo intermediário entre VdlT e DO. As regulações são menos rígidas do que as previstas para DO e DOCa. Após ostentar o status VCIG por cinco anos, uma região pode alistar-se para tentar obter a certificação DO.

Os vinhos IGP, por sua vez, são na verdade tradicionalmente conhecidos pelo termo “Vino de la Tierra” (VdlT). Somente duas regiões com status VdlT têm importância significativa comercialmente: VdlT de Castilla e VdlT de Castilla y León. Os VdlT espanhóis geralmente vêm de áreas que ainda não contam com status VCIG ou DO.

Envelhecimento

Além de tratar das regiões produtoras, a legislação vitivinícola espanhola também normatiza as categorias dos vinhos do país, levando-se em conta seu envelhecimento. São elas:

LEIA TAMBÉM: Douro/Duero e os vinhos de Espanha e Portugal

Joven: Vinhos engarrafados e colocados no mercado um ano após a sua safra, podendo ou não ter passado por madeira.

Crianza: Para tintos, o vinho deve ter envelhecido por, pelo menos, 24 meses, sendo que deve passar seis meses em carvalho. Para brancos e rosados, o período mínimo de envelhecimento é de 18 meses e não há disposições quanto ao uso de madeira.

Reserva: Normalmente, os Reserva são vinhos selecionados dentre os melhores lotes das melhores safras. No caso dos tintos, o período mínimo de envelhecimento é de 36 meses, sendo 12 deles em barris e o restante em garrafa. Para brancos e rosados, o vinho deve envelhecer por 18 meses, sendo seis deles em madeira e os demais em garrafa.

LEIA TAMBÉM: Espanha: terra de vinhos premiados e tradição milenar

Gran Reserva: Vinhos produzidos apenas em safras excepcionais. Os tintos Gran Reserva envelhecem por, no mínimo, 60 meses, sendo 18 deles em madeira e o restante em garrafa. Para brancos e rosados, os períodos são de 48 meses de envelhecimento, sendo seis deles em carvalho.

DOCa Rioja e DO Ribera del Duero obedecem a regras diferenciadas relativas à nomenclatura de seus vinhos com base nos períodos de envelhecimento. De fato, o Conselho Regulador prevê períodos mais longos.

DESIGNAÇÃO PERÍODO MÍNIMO EM MADEIRA   TOTAL DO PERÍODO MÍNIMO DE ENVELHECIMENTO  
  TINTOS BRANCOS E ROSADOS TINTOS BRANCOS E ROSADOS
Jóven  - - Vinhos engarrafados e colocados no mercado um ano após a sua safra, podendo ou não ter passado por madeira  
Crianza 12 meses - 24 meses 18 meses
Reserva 12 meses 6 meses 36 meses 24 meses
Gran Reserva 24 meses 6 meses 60 meses 48 meses

 

Priorat Crianza vinhos espanhóis Reserva Gran Reserva Vinos de Pago Denominación de Origen classificação de vinhos da Espanha envelhecimento de vinhos espanhóis DOCa Rioja Vino de la Tierra