Como harmonizar tábuas de queijos e vinho?

ADEGA traz três estilos de tábuas para um Queijos e Vinhos. Aprenda como harmonizar com dicas de vinho

Redação Publicado em 17/08/2022, às 08h30 - Atualizado às 12h00

Como montar a tábua de queijos ideal para harmonizar com vinho? -

Como harmonizar tábuas de queijos e vinho? Apesar de ser uma harmonização tradicional, essa não é uma tarefa das mais simples. Tem que levar em consideração fatores como estrutura, quantidade de sal, aromas, textura, sabores, amadurecimento..., e isso falando apenas do queijo! 

Quando há então uma tábua com diversos queijos a dificuldade aumenta. Por isso, a ADEGA separou algumas dicas que farão você acertar na harmonização de tábuas de queijos variados com vinho(s). 

Por etapas

Cada etapa de queijos diferentes encontra um vinho ideal para harmonização. Pode-se ter, por exemplo, uma primeira etapa com queijos frescos, frescos curados e moles, que pode ser acompanhada por um espumante ou branco que se encaixe. O segundo passo pode ser composto por queijos semimoles acompanhados por um Riesling, por exemplo. No terceiro, os queijos duros harmonizariam com um tinto. E, por fim, os queijos azuis ficariam com um vinho doce. 

Genérica 

Os encontros de queijos e vinhos geralmente englobam uma pequena quantidade de queijos moles, semimoles e duros. Aqui, a seleção dos vinhos deve conter os que ficam no meio do espectro, nem tão leves e frescos, nem tão encorpados. Uma combinação de dois vinhos pode ser interessante, com branco de estirpe e um tinto leve, por exemplo. 

Uma tábua de queijos genérica, englobando diversos tipos de queijo pode ser uma boa pedida

Focada

Se você servir diversos queijos do mesmo grupo, certamente vai optar por apenas um vinho, ou um estilo de vinho. Aqui, você poderá optar por queijos de massa mole juntamente com um branco de sua preferência. E pode finalizar com queijos azuis acompanhados de um doce, por exemplo. 

Dicas de vinhos para harmonizar

Casas del Bosque Riesling 2019 - AD 91 pontos - Casas del Bosque, Casablanca, Chile

Um vinho que chama atenção pela acidez vibrante e pela textura tensa e cremosa. Elétrico e cheio de frutas brancas e cítricas envoltas por notas florais e de ervas, tem final com toques salinos e cítricos, que convidam a uma segunda taça. 

Eric Rominger Pinot Noir 2019 - AD 92 pontos - Domaine Rominger, Alsácia, França

Esse Pinot Noir conta com estágio de 12 meses em foudres de carvalho e é produzido em um estilo mais corpulento e exuberante, mas mantendo a tipicidade da variedade. Chama atenção pela vibrante acidez e pelos taninos firmes e tensos, que conferem fluidez e profundidade ao vinho.

Baronne Pauline Sauternes 2015 - AD 92 pontos - Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, França

Este é um blend de  91% Sémillon, 6% Sauvignon Blanc e 3% Muscadelle, com estágio de 6 meses em barricas de carvalho francês. Opulento, tem acidez refrescante e textura firme. Conta com final cheio e persistente, com toques florais, de pêssegos, de especiarias doces e de mel, que convidam a mais um gole, de preferência na companhia de queijos azuis.

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