Como tirar mancha de vinho tinto

Tirar a mancha de vinho tinto começa com papel toalha, mas também pode ser com sal sobre a área afetada

Redação Publicado em 19/10/2023, às 08h00 - Atualizado em 02/08/2024, às 09h00

Tirar a mancha de vinho tinto é relativamente difícil, mas há algumas maneiras de driblar o problema.

O primeiro passo é não se desesperar. O mais importante de tudo – e o que vai tornar o seu trabalho bem mais fácil – é limpar a sujeira quando ainda é recente.

    1. Se estiver em casa o melhor é retirar o excesso de vinho com um papel-toalha e lavar a peça com água quente e sabão. A água mais quente consegue diluir e “desprender” o vinho que já penetrou no tecido.
    2. Você pode substituir o papel-toalha por um pouco de sal. Uma boa camada do produto sobre a mancha ainda molhada faz com que o líquido seja sugado.
      • Se preferir essa alternativa, cubra toda a mancha e deixe descansando por cinco minutos. Em seguida, retire o excesso e repita o processo até que clareie bem. Depois disso, é só lavar normalmente.
    3. Se você estiver em uma ocasião mais formal e não puder tirar a toalha da mesa (ou a peça de roupa) na hora em que o vinho foi derrubado, o ideal é colocar sabonete líquido e água quente. A combinação vai amolecer e não deixar que a mancha seque e fique ainda mais difícil de tirá-la mais tarde.

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Mancha Seca

Caso a mancha não seja tratada na hora e secar é provável que as opções listadas acima não funcionem – já que são alternativas menos invasivas para o tecido. Para tentar salvar sua toalha, ou qualquer outra peça, há três saídas:

  1. Apostar nos alvejantes sem cloro, que são menos agressivos e não desbotam o tecido, principalmente os mais delicados, mas mesmo assim conseguem uma boa limpeza.
  2. Misturar água e amoníaco e colocar a solução em cima da mancha. Como ela já estará seca, esfregue a área com uma escovinha e depois lave o tecido todo, para retirar o produto.
  3. Se nada mais der certo, o jeito é recorrer aos alvejantes com cloro, soluções de hipoclorito de sódio ou até mesmo a famosa cândida.

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As alternativas 2 e 3 irão “manchar” o tecido de branco, ou seja, desbotá-lo ao tirar o vermelho do vinho. Mas, nesse caso, a dose é muito importante. Muito cloro pode corroer o pano e pouco pode não surtir efeito.

Há ainda as “receitas da vovó” como usar leite fervido. Em uma panela com leite, coloque o tecido dentro, e ferva os dois. Assim que o leite alcançar o ponto de ebulição e começar a subir, desligue o fogo e deixe o tecido de molho. Depois, claro, lave a peça com água e sabão.

Ainda existe uma com vinagre. Misture parte de vinagre branco com três de água morna e esfregue bastante.

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