Conheça mais sobre a Graciano, a tradicional uva espanhola

Uma uva antiga, a Graciano vem se destacando em várias regiões da Espanha

Arnaldo Grizzo Publicado em 31/10/2023, às 08h00

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Uma uva antiga, de parentescos aparentemente diversos e muitos sinônimos, a Graciano é uma casta espanhola que vem se destacando em várias regiões do país, especialmente em Rioja. Confira algumas curiosidades:

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Nomes

Bovale, Cagnulari, Morastell, Monastrell Menudo, etc. Os diversos sinônimos que a Graciano possui ao redor do Mediterrâneo sugerem que ela seja uma variedade muito antiga que se difundiu bastante com o tempo.

Sardenha

Estudos provaram que a Graciano é idêntica geneticamente às uvas Bovale Sardo e Cagnulari, da ilha da Sardenha.

Mazuello

Durante muito tempo, acreditou-se que Graciano e Mazuello fossem parentes, mas isso foi refutado por cientistas.

Delicada

A Graciano é uma uva de difícil cultivo, com baixo rendimento, que se dá melhor em solos argilo-calcários em locais mais frios.

Perfume

Uma das principais características da Graciano é sua fragrância e também o aporte de acidez que traz aos vinhos. E por isso é bem-vinda em muitos blends.

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