Com mais de 3.300 rótulos publicados ao longo do ano, conheça os Melhores Vinhos provados pela equipe de ADEGA
Redação Publicado em 16/12/2022, às 16h00
É difícil precisar a quantidade de vinhos provados pela equipe de ADEGA durante o ano. Mas entre a revista, os Guias do Brasil, Portugal e Espanha e também o site do Melhor Vinho são mais de 3.300 rótulos publicados pelo Grupo ADEGA neste ano.
E esse número expressivo só é possível graças ao trabalho incansável do nosso editor de vinhos Eduardo Milan e também do André Mendes. Eles catalogam e degustam todos os rótulos que importadores e produtores nos enviam, alguns antes mesmo de os colocarem no mercado e boa parte com exclusividade entre as mídias que tratam de vinho no país e no mundo.
Ficamos felizes de levar em primeira mão uma série de grandes vinhos para nossos leitores e podermos chegar agora e eleger os melhores vinhos que degustamos em 2022. Todos com pontuação 97 AD.
Blend tinto elaborado a partir de Mencía, Alicante Bouschet e Sousón (também conhecida como Vinhão e Sousão, emPortugal), com estágio de 12 meses em barris de carvalho francês. Nessa safra, impressiona pela tensão, austeridade, fluidez e verticalidade, com a sua fruta vermelha e negra de perfil mais fresco aparecendo em segundo plano, num vinho seco, sem nenhuma concessão ao dulçor, que privilegia as notas que lembram giz, iodo e sangue. Os taninos finos e tensos e a acidez elétrica dão o tempero final, conferido profundidade e equilíbrio ao conjunto. A palavra aqui é harmonia e precisão, pois alia a força e concentração costumeiras desse vinho, com um refinamento inédito. Entre as melhores, senão a melhor safra desse Finca El Rapolao até o momento.
Corte tinto composto de Cariñena, Garnacha, Querol, Monastrell e Garró, com estágio em carvalho francês durante 18 meses. Repleto de frutas negras e de ervas, acompanhadas de notas de especiarias, empireumáticase florais, que se confirmam no palato. Estruturado e preciso, chama atenção pela acidez vibrante e pelos taninos tensos e finos, além de final persistente, refinado e profundo, com toques de amoras, terrosos e de alcaçuz.
Mais uma excelente safra desse branco elaborado exclusivamente a partir de Albariño, mantido em contado com as lias durante 30 meses. Apresenta muitas camadas de aromas e de sabores, com notas de frutas brancas e de caroço maduras, florais, balsâmicas, de mel, de frutos secos e de especiarias. Tem acidez penetrante, textura cremosa e firme e final persistente e refinado, com toques salinos, de cítricos confitados e de camomila. Um branco que alia perfeitamente estrutura e untuosidade, com tensão e profundidade e que tem tudo para se manter assim por décadas.
Tinto composto de Vinhas Velhas (mais de 50 castas) exclusivamente advindas do centenário vinhedo Maria Teresa, com estágio de 20 meses em barricas novas de carvalho francês (90%) e americano (10%). Mais uma excelente safra desse vinho, que prima por apresentar concentração e potência, mas também muita profundidade e tensão. Nessa edição, impressiona pela nitidez de fruta vermelha e negra, maduras no ponto certo, e pelos taninos finíssimos e firmes, com sua ótima acidez aportando vivacidade ao conjunto. Preciso e muito refinado, tem final polido, cheio e muito profundo, com toques de cassis, de amoras, de alcaçuz e de grafite. Entre as melhores, senão a melhor safra de Maria Teresa até agora.
O ano mais equilibrado dos últimos 20 anos, segundo o enólogo Francisco Baettig. Tinto composto a partir de 55% Cabernet Sauvignon, 18% Malbec, 15% Carménère, 7% Cabernet Franc e 5% Petit Verdot, com estágio de 22 meses em carvalho francês, sendo 85% em barricas e 15% em foudres. Impressiona pela fluidez e elegância, tem o frescor, a tensão e os taninos finos de2016, com a concentração e o volume de boca de 2017. Mostra frutas vermelhas e negras seguidas de notas florais, de ervas e de especiarias doces, com sua acidez vibrante ditando as regras. Tem final longo, preciso e refinado, com toques de grafite e de alcaçuz, além de um traço redutivo encantador. Entre os melhores, senão o melhor Seña elaborado até o momento.
Tinto composto majoritariamente a partir de Tempranillo, acrescido de 6% de Cabernet Sauvignon, com fermentação espontânea (sem adição de leveduras) em tanques abertos de carvalho e posterior estágio de quase 6 anos embarricas de carvalho francês de 225 litros. Impressiona pela profundidade e pela nitidez de fruta vermelha e negra madura no ponto certo, aliando concentração, potência e untuosidade, com finesse, sutileza e tenacidade. Tem taninos firmes e de grãos finíssimos, acidez refrescante e final complexo, cheio e longo, com toques de alcaçuz, grafite, de tabaco, de alfazema, de lavanda e de bálsamo.