Cot, Malbec ou Auxerrois. Conheça os nomes de um dos símbolos da Argentina

A casta francesa se adaptou ao clima sul americano e mudou a cara do vinho na região

Redação Publicado em 18/11/2020, às 11h00

 

Malbec em um dos seus melhores terroirs, Lujan de Cuyo na Argentina

Como se sabe, a variedade mais conhecida da Argentina é de origem francesa, vinda da região de Cahors. Na França, ela é conhecida também como Cot (ou Côt) e Auxerrois, entre outros sinônimos. 

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A Cot é uma cepa da antiga província de Quercy, em Cahors, que hoje corresponde ao departamento de Lot. A primeira menção, no entanto, é de 1761 sob o nome de Noir de Pressac.

Mais tarde, recebeu o nome de Cor e daí Cot. Mesmo na Argentina, antes de chegar a ser Malbec, já foi chamada de Malbeck. 

Região de Cahors na França é o berço da Cot, nome da Malbec por lá

Hoje, a cepa – que já esteve no blend de Bordeaux – espalha-se pela Argentina, principalmente, e Cahors. 

 A dica da ADEGA é para sair da mesmice. Um Cot chileno!

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Pérez Cruz, Maipo, Chile. Tinto composto por 92% Cot, 4% Cabernet Sauvignon e 4% Carménère, com estagio de 12 meses em barricas de carvalho francês. Mostra aromas de frutas vermelhas e negras maduras, bem como notas de ervas e de especiarias. Firme e tenso, tem fruta de ótima qualidade, gostosa acidez, taninos de textura final e final longo, com toques minerais e de ameixas. Álcool 13,5%. 

Quer mais dicas? Veja aqui os melhores Malbecs, varietais ou blends, já degustados pela ADEGA.

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