Expert em rolhas alerta: "Guarde suas garrafas de Champagne em pé"

O estudioso Carlos Cabral quebra paradigmas e revela que a melhor posição para se manter uma garrafa de espumante é na vertical e não na horizontal

Redação Publicado em 21/01/2015, às 13h34 - Atualizado em 05/02/2025, às 07h10

Garrafas de espumante podem ser guardadas em pé

 

Segundo o expert em vinhos, Carlos Cabral, os consumidores precisam mudar seus conceitos na hora de guardar seus espumantes em casa. De acordo com ele, a melhor forma de posicionar uma garrafa de Champagne, ou qualquer outro espumante, é em pé (na vertical) e não deitada, como a maioria das pessoas está acostumada.

"Para a guarda de um vinho tranquilo, é melhor que a garrafa fique deitada, já que as rolhas são maciças. Mas, para a guarda de espumantes, a melhor posição é em pé", garante.

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Cabral explica que, para que a rolha de cortiça dos espumantes se mantenha elástica, ela não pode ficar em contato com o líquido por muito tempo. “Se você comprar um Champagne novo hoje e for degustá-lo em até um ano, não há problema em deixar a garrafa deitada. A rolha, mesmo molhada, conseguirá se manter íntegra”, atesta.

No entanto, ele aponta que, em caso de espumantes safrados, que muitas vezes são guardados por longo tempo antes de serem apreciados, o ideal é mantê-los em pé.

“O contato excessivo da rolha com o espumante faz com que ela perca, com o tempo, alguma capacidade de recuperar sua forma após a extração. Contudo, isso não compromete a capacidade de vedação ou de conservação do espumante. Ou seja, esteticamente, a rolha fica mais castigada quando a garrafa permanece na posição horizontal por longos meses”, afirma o especialista.

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Alguns estudos, porém, mostram que, em tese, todo vinho pode ser guardado na posição vertical, sem prejuízo.

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