Ao lado das Cataratas do Niagara, no Canadá, festival de Vinhos do Gelo acontece em janeiro
Silvia Mascella Publicado em 13/12/2023, às 08h00
Para quem foge do calor no verão do hemisfério sul, mas ainda assim gosta de festa, ama vinhos e paisagens instigantes, há uma viagem que precisa ser feita: para a região produtora dos vinhos do gelo (Icewine) no Canadá.
A província de Ontario (que possui a maior área de vinhedos do país) abriga a região demarcada mais vasta, a Niagara Peninsula. É por lá que ocorre o Niagara Icewine Festival, que começa em 13 de janeiro de 2024 em Niagara-on-the-Lake e segue até dia 28.
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O Icewine (ou vinho do gelo) é uma raridade produzida em poucos países e nem sempre todos os anos, pois precisa de uma série de condições naturais específicas e de um método de produção paciente e muito controlado. (Leia sobre ele no link acima). No entanto, o produto final é um néctar quase incomparável. Junto do Canadá, a Alemanha e a Áustria (Eiswein) também conseguem, em anos de condições ideais, fazer esse delicado vinho doce natural.
A origem do festival canadense é uma dessas histórias que o pessoal do marketing adora contar. O frio extremo da região de Niagara fazia com que os turistas deixassem de visitar as Cataratas, em parte congeladas, durante o inverno, colocando hotéis, restaurantes e lojas num descanso forçado e não remunerado.
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Um dos produtores de uvas e vinhos da região começou a pensar em como atrair os turistas para lá mesmo no inverno. Ele se lembrou que alguns clientes pediam para participar da colheita das uvas para o Icewine (que só acontece em temperaturas abaixo de zero). Ele decidiu fazer um grupo, pedir para um hotel abrir e hospedar as pessoas, para um dos restaurantes receber os clientes e criou um menu harmonizado e alguma diversão.
Vale dizer que, não muitos anos depois, a iniciativa tomou conta da cidade, das ruas e das vinícolas. Atualmente quase 40 delas participam do festival que oferece desde um baile de gala, refeições harmonizadas com chefs que chegam de todas as partes do país e do exterior, competição de esculturas de gelo, bares pelas ruas que servem os vinhos em "taças" feitas de gelo, degustações especiais e muitas outras atrações.