Produtores relatam perdas de até 70% com pedras de granizo do tamanho de uvas
André De Fraia Publicado em 04/09/2021, às 10h00
Uvas destruídas com a tempestade de granizo que atingiu a DO Ribeiro
Produtores espanhóis da região DO Ribeiro no noroeste do país tiveram uma ingrata surpresa na véspera da colheita.
“Meia hora de batidas contínuas de pedras de granizo do tamanho de uvas praticamente destruiu o trabalho de um ano inteiro”, diz Xose Lois Sebio, enólogo da vinícola Coto de Gomariz, que prevê uma perda de 70% da safra.
Apesar da região sofrer, como a maior parte da Europa, com temperaturas oscilantes e chuvas fora de época, a expectativa dos produtores era de uma safra boa. “Agora é apenas um jogo de espera “, diz Iago Garrido, da Fazenda Agrícola Augalevada.
A enorme quantidade de água também é um fator preocupante que está levando a formação de fungos no parreiral.
O governo regional da Galícia, onde está a DO Ribeiro, trabalha junto com os produtores para que haja investimento em seguros agrícolas para mitigar os prejuízos. Só nesta safra além das tempestades de granizo, os produtores sofreram ainda com geadas fortes, vespas asiáticas e doenças fúngicas como o míldio, oídio e botrítis.
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