Segundo cientistas da Universidade do País Basco, químicos presentes no vinho otimizam o biodiesel
Redação Publicado em 27/09/2013, às 12h09
Uma pesquisa da Universidade do País Basco, na Espanha, publicada segunda-feira, 23 de setembro, mostra que acetais (um dos compostos químicos encontrados no vinho) misturados ao biodiesel aprimoram as propriedades do combustível, melhorando sua eficiência.
Acetais são resultado da fermentação alcoólica. No vinho, eles geralmente dão o caráter herbáceo do sabor, quando em pequenas quantidades. Quando em maior concentração, como no caso dos vinhos Jerez, Porto e Vin Jaune, por exemplo, dão mais complexidade aromática.
Dessa forma, os cientistas do departamento de engenharia química e ambiental da universidade, em Bilbao, pretendem encontrar uma maneira de produzir acetais mais facilmente e de forma mais barata para “aditivar” o biodiesel. Uma das conclusões da pesquisa é que os acetatos baseados em glicerol são mais eficientes do que o etanol e o butanol, por exemplo. Segundo eles, os acetais podem representar 15% do biocombustível no futuro.