Pieropan exibe sua nova vinícola subterrânea na Itália

A vinícola subterrânea do produtor nas colinas de Soave é otimizada para a era moderna

Glaucia Balbachan Publicado em 27/01/2022, às 13h00

A sala "La Rocca", onde o vinho envelhecerá em barris com capacidade entre 500 e 2.000 litros

O inovador produtor de Soave, Pieropan, deve inaugurar sua nova vinícola em abril de 2022.

Única com suas credenciais ecológicas, a nova vinícola – apelidada de 'Leonildo Pieropan' em homenagem ao pioneiro Leonildo 'Nino' Pieropan, que partiu em 2018 – está em grande parte escondida sob uma colina com apenas a fachada visível.

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Projetada pelo arquiteto Moreno Zurlo do estúdio AcMe, a estética subterrânea da nova vinícola lhe dá uma sensação de harmonia com a paisagem circundante, que proporciona um edifício eficiente em energia.

Construída a partir de materiais locais, incluindo pedra calcária de Vicenza, a estrutura resistirá ao longo do tempo para se integrar ainda mais com os arredores. É coberto por um vinhedo plantado com variedades com alta resistência a doenças fúngicas, permitindo uma redução significativa no uso de pesticidas.

A sala "Calvarino", onde o vinho envelhecerá em tanques de cimento revestidos de vidro

"A ideia, do ponto de vista da paisagem", disse Teresita Pieropan, "é elementar em sua simplicidade”.

Organizadas internamente para atender às demandas de produção, as salas que necessitam da presença de ar e luz (secagem, vinificação, engarrafamento, laboratório, embalagens e escritórios), abrem na única janela, com vista para o vale. As salas dedicadas ao processo de refinamento (envelhecimento e armazenagem) são completamente subterrâneas e se beneficiam da estabilidade térmica e umidade natural.

As áreas pavimentadas do lado de fora foram limitadas, permitindo a replantação de quase todas as videiras que foram arrancadas durante o processo de construção.

Fachada da vinícola sob a colina e vinhedos

Para acompanhar a abertura da vinícola moderna, a Pieropan criou um vinho especial, o Calvarino 5. Trata-se de um blend de cinco safras (2008, 2009, 2010, 2011e 2012), que representa os cinco anos que levou para construir a vinícola.

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