Produtores dizem que mudanças de temperatura aumentam os níveis de açúcar. As brancas trariam mais acidez no vinho
Redação Publicado em 22/09/2019, às 13h00
Altas temperaturas faz com que produtores tenham mais cuidado no equilíbrio entre o álcool e a acidez
As mudanças climáticas fizeram com que produtores de Châteauneuf-duPape passassem a considerar a adição de vinho branco em seus tintos para melhorar o equilíbrio entre a acidez e o álcool. Esta é uma prática autorizada desde a década de 1930, mas agora há uma visão de que isso é cada vez mais necessário.
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Os produtores afirmam que condições mais quentes ligadas à mudança climática significam níveis mais altos de álcool. O Domaine de la Charbonnière, por exemplo, viu o volume álcool atingir 16% em seu Cuvée Les Hautes Brusquières 2016. A coproprietária do domaine, Véronique Maret, disse que pretende misturar pequenas quantidades de Bourboulenc e Clairette em seus tintos daqui a quatro anos. “As uvas brancas trarão mais acidez”, disse.
Outras propriedades também plantaram variedades de uvas brancas, incluindo Bourboulenc, Picpoul, Picardin e Clairette, para misturar em vinhos tintos. “A mudança climática nos obriga a ter mais cuidado com o equilíbrio entre a acidez e o álcool, e o tanino e a maturação da uva”, afirmou Michel Blanc, presidente da federação de produtores Châteauneuf-du-Pape. De cerca de 290 produtores, ele acredita que muitos estão planejando misturar uvas brancas em seus tintos.
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