Em iniciativa que envolveu diversas empresas do mundo do vinho, mais de 38 mil rolhas foram recicladas e 3.800 árvores serão plantadas
André De Fraia Publicado em 29/11/2022, às 08h40
Em uma iniciativa sustentável de reciclagem de rolha e reflorestamento, os produtores de vinho José Maria da Fonseca, Ravasqueira, Lima & Smith e Quinta da Lagoalva, a ONG Quercus e a corticeira Amorim, reuniram mais de 38 mil rolhas, entregues pelos consumidores portugueses em pontos de coleta.
A campanha “Vinhos que vão bem com o ambiente” tinha como objetivo reunir o maior número de rolhas de cortiça usadas e incentivar os consumidores de vinho à reciclagem do material.
Para cada 10 rolhas, uma árvore será plantada no Parque Natural da Serra de Sintra-Cascais na região centro.oeste do país.
A campanha Green Cork da Quercus já recolheu mais 98 milhões de rolhas e plantou mais de 1 milhão de árvores em área de reflorestamento, além de iniciativas em escolas e feiras visando mostrar a importância da reciclagem.
A discussão vem de encontro com estudos que mostram a importância da reciclagem para um futuro sustentável da vitivinicultura que em si é uma indústria com baixa emissão de carbono, porém, a produção de uma garrafa de vidro é o que pesa contra a bebida.
No livro How Bad Are Bananas? The Carbon Footprint of Everything, sem tradução para o português, o autor Mike Berners-Lee mostra que para produzir uma garrafa de vinho é emitido um quilo de CO₂, o mesmo que rodar pouco mais que cinco quilômetros com um carro a gasolina. Pode parecer pouco, mas a indústria busca maneiras de diminuir essa pegada de carbono e estudos apontam que a garrafa é a chave.
Segundo diversos autores e estudos, a indústria deve buscar garrafas de vidro de menor peso, garrafas recicladas ou mesmo outros materiais com menor pegada de carbono o que, claro, não agrada a todos. Assim a reciclagem do vidro, como está sendo amplamente feito na Califórnia, pode ser a saída!