Degustação de azeites

Avaliadores da Revista ADEGA analisam óleos de oliva extravirgem para ajudar em suas compras


Nosso time de degustadores, com Luciano Percussi, Marco Antonio Guimarães e João Calderón continua avaliando azeites extravirgem. Nesta edição, apresentamos mais três rótulos. Confira as análises

1) Herdade do Esporão
Azeite Virgem Extra Especial
Região: Serpa, Portugal
Importador: Qualimpor
Blend: não divulgado
Acidez: 0,7%
Preço: R$ 28.

Aroma de um frutado leve, com pouco perfume vegetal. Na boca mantém as características olfativas, mas possui sabor mais adocicado, com pouca picância e notas mais amendoadas. Este azeite acompanha bem molhos ácidos, como um vinagrete, até carnes brancas e saladas leves.

2) Montevecchio Extra Virgem
Região: Montevecchio, Chile
Importador: D'Olivino
Blend: Frantoio
Acidez: 0,2%
Preço: R$ 30

Este óleo de oliva apresenta aroma intenso de frutas e vegetais (lembra alcachofra, tomate e ervas). Ele possui leve amargor e picância, com boa persistência e longo (bastante persistente) retrogosto. Macio.

Bastante rico em polifenóis. Serve de boa companhia para carnes de caça, por exemplo.

3)Hojiblanca Borges
Região: Tarrega, Espanha
Importador: Borges
Blend: Hojiblanca
Acidez: 0,5%
Preço: R$ 27

Este varietal da Borges possui um aroma de grama cortada. O azeite apresenta ainda leve amargor e picância de pouca intensidade. Finalizando, também conta com um persistente retro-olfato. Este óleo de oliva se harmoniza bem com gaspacho, por exemplo.

Nossos avaliadores em ação: Luciano Percussi, João Calderón e Marco Antonio Guimarães
Da redação

Publicado em 25 de Maio de 2009 às 11:40


Azeite

Artigo publicado nesta revista