Mercado de trabalho

As melhores profissões do mundo do vinho

Conheça uma lista com as melhores profissões em torno do vinho

por Redação

sommelier
As principais atividades profissionais no mercado de vinhos

A realidade de quem trabalha com vinho é uma mistura da paixão pela bebida com uma carreira de emoções. O mundo do vinho oferece uma série de oportunidades para as pessoas de natureza entusiasta e enérgica. Veja a seguir uma lista com os 10 empregos no mundo do vinho mais famosos.

Sommelier

O sommelier é aquele treinado para ter um alto conhecimento do vinho, sendo especialista na seleção e no armazenamento da bebida. É um profissional que pode ser qualificado para trabalhar em restaurantes de alto padrão, auxiliando o estabelecimento nas compras, no armazenamento, na organização da adega e ajudando os clientes a escolher um bom vinho.

Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

Consultor de companhias aéreas

O papel deste consultor, especificamente, é usar todo o seu conhecimento para selecionar os melhores vinhos a serem incluídos na carta de opções de uma determinada companhia aérea.

Dono de uma marca de vinho

Este é o auge de uma carreira no comércio de vinho. Como uma das posições mais lucrativas, os proprietários de marcas de vinho são aqueles que direcionam suas empresas para o caminho certo, o lucro.

Host de salas de degustação

Esta é a posição responsável por realizar as degustações, comunicar os visitantes e ajudá-los em suas compras. O host de salas de degustação orienta os visitantes quanto à melhor forma de servir e beber os vinhos. Além disso, ele explica os detalhes mais delicados da produção da bebida e, algumas vezes, atua como guia turístico da vinícola.

LEIA TAMBÉM: Como o vinho pode ajudar no seu trabalho?

É uma posição conhecida por não ser bem remunerada, mas, por outro lado, é uma função caracterizada por demandar grande hospitalidade e um comportamento bem-apessoado por parte de seus praticantes.

Trabalhador vinícola

O trabalhador vinícola é aquele que tem o papel fundamental para uma boa produção de vinho, o herói desconhecido do mundo da enologia, mas que merece total respeito. É responsável por colher as uvas, auxiliar na produção e no engarrafamento dos vinhos e pela manutenção das vinhas ao longo do ano. Um trabalho estritamente braçal.

Proprietário de loja de vinho

Ser proprietário de uma loja independente de vinho é um trabalho imprevisível, devido à instabilidade do mercado. Como é comum a presença de vinhos de baixo custo em grandes redes de supermercados, conquistar o interesse e a lealdade dos consumidores de vinho tem sido uma das tarefas mais difíceis.

LEIA TAMBÉM: África do Sul cria selo para garantir práticas justas de trabalho em vinícolas

Escritor de vinhos, blogueiro, jornalista

A maioria dos escritores de vinho é inevitavelmente direcionada para o nicho de publicações sobre a bebida. Muitas vezes, são jornalistas ou repórteres que podem publicar seus textos tanto em blogs como em grandes veículos.

Gerente de cave

Um mestre de cave, ou gerente, trabalha em estreita colaboração com o enólogo para garantir que a produção dos vinhos corra da melhor forma possível. Suas principais responsabilidades são supervisionar a produção de um vinho desde a chegada das uvas na adega até seu processo de engarrafamento, transporte e armazenagem. Gerentes de adega chegam a trabalhar 15 horas por dia, um grande passo se a intenção do trabalhador for se tornar um enólogo.

Para ter um vinhedo, não é necessário conhecimento técnico do negócio

Proprietários de vinhedo: Para ser proprietário de um vinhedo, não é necessário ter conhecimento técnico do processo de vinificação, tarefa que pode ser deixada para o enólogo.

LEIA TAMBÉM: Consumidor precisa trabalhar 7 horas para comprar uma garrafa de vinho

Enólogo: O enólogo é aquele que tem de estar a par de tudo o que diz respeito ao vinho. É responsável por supervisionar a criação de um vinho desde a colheita da uva até o engarrafamento do produto já pronto. O enólogo sempre utiliza seus conhecimentos práticos e científicos para criar o melhor vinho possível.

Outras profissões no mundo do vinho

Ampelógrafo: botânico que classifica videiras.
Viveirista: produtor de mudas e porta-enxertos vendidos a viticultores.
Viticultor: administrador de propriedade agrícola produtora de uva.
Engenheiro agrônomo: consultor técnico e científico de produtores agrícolas e viticultores.
Tanoeiro: marceneiro responsável por tonéis de madeira utilizados na vinificação.
Colhedor: agricultor muitas vezes contratado de modo temporário para colheita.
Operador de colheitadeira: trabalhador rural responsável por máquinas utilizadas na colheita.
Vinhateiro: mesmo que vinicultor, é o dono da vinícola.
Degustador: prova e julga vinhos.

palavras chave

Notícias relacionadas