Uma pesquisa austríaca diz que uma taça pode dar fim ao bloqueio criativo
por Redação
Algumas taças de vinho podem ajudar a desinibir uma pessoa, mas também podem livrar um escritor de um tão temido “bloqueio criativo”. Ao menos é o que afirma um estudo da Universidade de Graz, na Áustria, publicado pelo Dr. Mathias Benedek.
O médico examinou os efeitos da “intoxicação moderada por álcool” na cognição criativa em 89 participantes. Eles precisavam resolver tarefas que necessitavam de criatividade e um grupo devia consumir álcool em quantidade moderada enquanto o outro ficou sóbrio. Os que consumiram bebidas provaram acertar mais rapidamente as tarefas dadas. Dessa forma, o estudo descobriu que o consumo de álcool leva a um “controle cognitivo” limitado. E é o controle cognitivo que, muitas vezes, pode ser um obstáculo na resolução de tarefas criativas.
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“O álcool pode particularmente desempenhar um papel na mitigação dos efeitos de fixação. Na resolução criativa de problemas, os problemas podem ser resolvidos apenas após a reestruturação da representação do problema. Quando as tentativas de solução inicial começam pela trilha errada, isso pode causar bloqueios para a resolução imediata de problemas, o que é conhecido como fixação mental. O álcool pode reduzir os efeitos da fixação afrouxando o foco de atenção”, afirmou Benedek.
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