• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Douro

    Quinta do Crasto: história e tradição no Vale do Douro

    Localizada às margens do rio Douro, em Portugal, a Quinta do Crasto é mais que uma vinícola. É um deleite aos olhos

    por Fabiana Pires

    quinta do crasto
    Cercada por vinhas e oliveiras, a Quinta do Crastro é formada por adegas, uma capela e uma casa de hóspedes. Dos 130 hectares, 70 são destinados às vinhas

    A tradição vitivinícola do Vale do Douro é tão antiga que, no século XVIII, o Marquês de Pombal nomeou o lugar como a primeira região demarcada do mundo. O intuito do nobre português era delimitar a área para a produção essencialmente de vinhos do Porto, costume que, 200 anos depois, permanece intacto.

    No topo de uma das elevações da região demarcada por Pombal, às margens do rio Douro, encontra-se a vinícola Quinta do Crasto. Cercada por vinhas e oliveiras, a propriedade é formada por adegas, uma capela e uma casa de hóspedes. Dos 130 hectares, 70 são destinados às vinhas. A forma de plantar em socalcos se deve à necessidade de retirar o xisto (mineral abundante na região) da terra e empilhá-lo, formando degraus ao longo da elevação, impedindo, dessa forma, a erosão.

    Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

    vinícola
    A propriedade é conhecida pelas suas vistas deslumbrantes sobre o vale do Douro e pela sua piscina infinita

    Com isso, a casa no topo da elevação fica rodeada por linhas de plantações de vinhas e de antigas oliveiras que vão circunscrevendo o monte até a sua base nas margens do rio Douro. Por apresentar essa formação, se deu o nome de Crasto à vinícola. Oriundo do latim, o termo significa “forte romano”, antiga construção feita para rodear e proteger. Da mesma maneira, se tem na Quinta um forte, com a única diferença de que este é feito, predominantemente, pela natureza.

    A integração da vinícola com o cenário se mostra em alguns detalhes da arquitetura da propriedade. A vista da piscina, por exemplo, aparenta ser uma continuação do rio Douro, metros abaixo dela. Além disso, o caminho para a capela é feito através de um bosque. Essas características mostram que o que foi construído tinha como intuito fazer parte da paisagem do Douro, se unificar a ela. Consciência sensata de que, por mais bela que fosse a construção, o ponto alto da vinícola sempre seria o cenário que a rodeia.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    DouroQuinta do CrastoMarquês de PombalVinhos do Portoregião demarcadasocalcosenoturismo no Dourovinícolas de PortugalVale do Dourovitivinicultura portuguesa

    Notícias relacionadas

    Imagem Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Para enófilos e sommeliers, o preço cobrado pelos restaurantes para degustar sua própria garrafa é tema delicado - Divulgação

    Por que a taxa de rolha é cobrada nos restaurantes?

    Lista traz fatores que devem ser levados em consideração na hora da compra - Divulgação

    Como escolher um vinho para presente?

    Imagem Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    O seu papel é tão fundamental que própria decisão de iniciar vindima é condicionada pelo equilíbrio entre açúcares (que se tornarão álcool após fermentação) e acidez existentes nas uvas

    O álcool e a acidez dos vinhos

    Veja como harmonizar queijos e vinhos

    Vinhos e queijos: como criar a harmonização perfeita

    Imagem Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Imagem Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    dióxido de enxofre

    Estudo revela papel do dióxido de enxofre na composição das uvas

    Chateau La Lagune

    Château La Lagune: a evolução de um Troisième Cru de Bordeaux

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    2

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    Colher no gargalo da garrafa de espumante ajuda a manter as bolhas?
    3

    Colher no gargalo da garrafa de espumante ajuda a manter as bolhas?

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?
    4

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?

    Qual a relação entre o fundo da garrafa e a qualidade do vinho?
    5

    Qual a relação entre o fundo da garrafa e a qualidade do vinho?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group