António Maçanita Vinha Centenária 2020
António Maçanita,
Açores, Portugal
World Wine
Blend branco composto majoritariamente a partir de uvas Arinto dos Açores (casta autóctone e exclusiva das ilhas dos Açores e tendo em comum com a Arinto do continente, segundo Maçanita, apenas o nome e a boa acidez) e pequenas partes de Verdelho, Alicante Branco (Boal de Alicante) e Boal (Malvasia Fina), todas cultivadas em solos vulcânicos e advindas de um único vinhedo, de mais de 100 anos, chamado de Vinha Centenária, distante somente a 560 metros do mar, com fermentação e estágio de 15 meses em contato com suas borras finas (sem battônage), sendo 70% em cubas horizontais de aço inox e 30% em barricas usadas de carvalho. Tem concentração e untuosidade, mas também tensão, nitidez e precisão, num vinho em que as notas salinas, redutivas, de frutos secos e de umami dominam, deixando as frutas cítricas, brancas e de caroço em segundo plano, com sua acidez pulsante e sua textura firme e cremosa ditando as regras e conferindo fluidez ao vinho. Está ótimo agora, mas tem tudo para ficar ainda melhor nos próximos 20 anos. Atenção com ele! Esse é um verdadeiro lobo em pele de cordeiro. Álcool 13,5%.
Degustado em 17/08/2023 por EM