Um dos vinhos doces mais famosos e cultuados do mundo, seus primeiros registros datam de 1652, quando as primeiras videiras foram plantadas. Daquela época em diante foi apreciado por personalidades do mundo inteiro, entre elas, Napoleão Bonaparte, que acabou por colocar esse vinho em outro patamar e imortalizá-lo. Sua produção foi interrompida em meados do século XIX e só foi retomada na safra de 1986, que foi lançada em 1990. Branco doce elaborado exclusivamente a partir de uvas Muscat de Frontignan. A colheita de 2018 foi a segunda mais longa desde 1986. Foram colhidos 21 lotes diferentes, começando no início de fevereiro, trazendo uvas com maior acidez e continuando até meados de abril, trazendo uvas com mais madurez. Depois disso, o vinho estagia cerca de 3 anos numa combinação de 50% barricas novas de carvalho francês, além de uma parte em barricas de acácia e em foudres também de carvalho francês. Impressiona pelo volume de boca, pela textura firme e cremosa e pela ótima acidez, que trazem equilíbrio a todas suas frutas brancas, cítricas e de caroço maduras e em compota. Untuoso e estruturado, mas também preciso e refinado, tem final carnudo e profundo, com toques florais, de laranja, de pêssegos, de gengibre, de mel, de frutos secos e e de especiarias doces. Álcool 14%.
Degustado em 15/07/2024 por EM