De origem misteriosa e pouco conhecida, a Castets ressurge na viticultura francesa, ganhando espaço nos renomados blends bordaleses
De origens ainda incertas e pouco cultivada na França, a Castets volta à luz após ter sido autorizada, mesmo que de forma minoritária, nos blends bordaleses. Confira fatos curiosos sobre essa cepa ainda pouco falada.
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- Num bosque
Acredita-se que a Castets tenha sido encontrada em uma área de floresta o redor de Saint-Macaire por volta de 1870 por um certo M. Nicouleau e depois propagada por alguém chamado M. Castets no departamento de Gironde.
- Vilarejo
Perto de Saint-Macaire há uma vila chamada Castets-en-Dorthe... onde possivelmente a uva foi encontrada.
- Menção
A primeira vez que se mencionou a Castets foi em 1874, em Saint-Pierre d’Aurillac, também no departamento de Gironde.
- Pirineus
Há quem pontue que a Castets seja do grupo ampelográfico Carmenet e assim sua origem seja nos Pirineus e não em Gironde.
- Eslováquia
Nos anos 1970, a Castets foi cruzada com diversas variedades para dar origem a outras cepas na Eslováquia, que ainda hoje são cultivadas comercialmente.
- Estilo
Uma planta vigorosa que gera grãos pequenos e também é conhecida por sua resistência a intempéries, a Castets produz vinhos bastante intensos em cor e álcool.
- Blend
Antes de ser admitida como parte do blend de Bordeaux em 2021, ela já tinha participação em alguns locais do sul da França, inclusive em Provence. Não se tem notícia até o momento de varietais feitos com essa casta.