A azeitóloga Ana Carrilho nos apresenta dicas e descobertas em prova de azeites
Maru Gomez Publicado em 04/04/2024, às 16h00 - Atualizado em 15/04/2024, às 15h30
Há muito mais para descobrir em uma prova de azeites com Ana Carrilho – “Um azeite não é apenas um azeite. Por que é que não havemos de falar dele como falamos dos vinhos?” - A pergunta é de Ana Carrilho, azeitóloga da Herdade do Esporão desde 2013, nos desafiando a pensar em uma forma mais abrangente a respeito.
Ana é uma engenheira industrial formada pelo Instituto Superior de Agronomia em Lisboa e especialista em Óleos e Gorduras que ao visitar o lagar da Herdade do Esporão ficou apaixonada pela atmosfera. Falamos sobre isso em nossa conversa sobre a nossa paixão pelos azeites.
“Já foi feito muito trabalho para despertar nas pessoas a sensibilidade para as nuances do azeite. Mas ainda há muito por fazer”, afirma Ana com olhos brilhantes e contagiantes.
Escolher um azeite pode ser tão complexo quanto escolher um vinho: há os monovarietais (feito com apenas um tipo de azeitona) e os blends (feitos com vários tipos de azeitonas); alguns são feitos com azeitonas mais maduras, outros com azeitonas mais verdes, outros ainda com uma mistura dos graus de maturação, e alguns dão ênfase ao terroir.
“Nós tentamos fazer o melhor azeite possível, embora não sejamos nós a fazer o azeite, afinal quem faz é a azeitona.” me responde Ana ao perguntar o que faz a diferença em um azeite, em um pedido que fiz para que falasse sobre eles, sem falar tecnicamente, apenas com o coração.
Ana explica que o melhor azeite é aquele que está dentro da azeitona e o tempo é inimigo da qualidade – ao contrário do que se diz, muitas vezes, em relação ao vinho: que o mais velho é o melhor. No caso do azeite, porém, quanto menor o tempo entre a colheita e o consumo, melhor a pureza e a qualidade do azeite.
A colheita das azeitonas verdes e o processamento rápido e cuidadoso são essenciais para garantir a preservação dos nutrientes. As azeitonas que dão origem aos azeites Esporão nascem numa só região – o Alentejo, enfatiza Ana com orgulho em sua voz ao falar da produção. – “É na nossa casa-mãe, a Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, que todos os azeites são produzidos no nosso lagar.”
Assim que recebem as azeitonas, iniciam o processo de produção de azeite que tem um compromisso 100% com a sustentabilidade. É seguido um processo de economia circular, onde tudo é reutilizado, assegurando que tudo é produzido com máximo respeito pelas pessoas e natureza.
As principais medidas de sustentabilidade são: folhas e ramos que são usados para composto, caroços como combustível para produção de calor, água quente e tratamento de águas. A preocupação com sustentabilidade estende-se até ao campo onde são seguidas práticas de agricultura sustentável.
Por isso, na hora da escolha do azeite de oliva é importante verificar a data de colheita, processamento e validade , assim como a origem do azeite, local de envase e acidez. O azeite precisa ser fresco e quanto mais rápido o seu processo de colheita ao processamento no lagar ate o engarrafamento, faz a diferença em sua qualidade e sabor.
Conheça 6 dicas na hora compra:
Sobre os azeites Esporão – Conhecendo suas características e sabores: