Primitivo e Zinfandel são sinônimos para a mesma a uva. A diferença é que uma é italiana e a outra americana
Redação Publicado em 19/03/2019, às 13h00 - Atualizado às 15h28
A Zinfandel é uma uva amplamente cultivada na Califórnia, nos Estados Unidos. A mesma uva pode ser encontrada em Púglia, na Itália com o nome de Primitivo. As castas da mesma uva são clones distintos de uma mesma variedade, a croata Crljenak Kastelanski.
Selecionamos alguns rótulos de tintos dessa uva que você deve conhecer. Confira!
Farnese, Abruzzo, Itália
AD 93 pts - Excelente
Beber ou Guardar - garrafa inclinada EDIZIONE CINQUE AUTOCTONI Nº 4 Vini Farnese, Abruzzo e Puglia, Itália. Álcool 14,8%. Tinto ícone da Vini Farnese, não possui safra e é composto por uvas Montelpuciano, Sangiovese, Primitivo, Malvasia Nera e Negroamaro, advindas da Puglia e de Abruzzo, com estágio em separado de cada variedade durante 12 meses em tonéis de carvalho e, depois do blend, mais 4 meses em barricas. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos acastanhados e aromas de frutas negras mais maduras envoltos por agradáveis notas medicinais e balsâmicas, além de toques defumados, de frutos secos e de tabaco. No palato, é estruturado, equilibrado, mostra fruta viva e suculenta, tem acidez refrescante, ótima textura tânica e final longo e persistente. Surpreende pela elegância e complexidade. EM
San Marzano, Puglia, Itália
AD 92 pts - Excelente
Vinhedos sempre com mais de 60 anos e 12 meses em barricas novas. Rica doçura de fruta e cassis, bastante couro, com a boa madeira. Tem equilíbrio opulento, muita fruta, taninos e acidez gritante (quase picante). Curiosamente, o fim de boca é seco e termina com frescor e taninos muito polidos. Álcool 14,5%. CB
Tormaresca, Puglia, Itália
AD 92 - pts
100% Primitivo, com estágio de 10 meses em barricas de carvalho francês e do leste europeu. Apesar da concentração e fruta madura, comuns aos tintos dessa uva, mostra um estilo requintado e elegante, com acidez refrescante, boa textura de taninos e final persistente, cheio de mineralidade. Álcool 14%. EM
Paololeo, Puglia, Itália
AD 92 pts - Excelente
100% Primitivo, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês e americano. Mostra um estilo mais refinado e de menos concentração e opulência para os padrões da região. Tem gostosa acidez, taninos de boa textura e final agradável, com toques minerais e de ameixas. Álcool 14,5%. EM
Farnese, Abruzzo e Puglia, Itália
AD 92 pts - Excelente
Renwood, Califórnia, Estados Unidos
AD 93 pts - Excelente
Tinto composto de 91,5% Zinfandel, 6,6% Petite Sirah, 0,7% Barbera, 0,5% Primitivo e 0,5% Mourvèdre, com 18 meses de estágio em barricas de carvalho francês. Mostra refinamento e finesse dentro de um contexto de potência, voluptuosidade e frutas negras maduras, com acidez refrescante e taninos de excelente textura, que trazem sustentação ao conjunto. Tem final longo, cheio e complexo, com toques de cassis, de grafite e de chocolate amargo. Álcool 14,5%. EM
Ridge, Califórnia, Estados Unidos
AD 92 pts - Excelente
2831 - 92 pontos – Beber ou Guardar - garrafa inclinada Ridge GEYSERVILLE 2007 Ridge, Califórnia, Estados Unidos (Mistral, US$119,90). Álcool 14,5%. Ridge é uma das mais tradicionais vinícolas californianas e sob a supervisão do talentoso enólogo Paul Draper é elaborado este tinto - sua 1ª safra foi a de 1966 - composto por 60% Zinfandel, 22% Carignan e 18% Petite Syrah, com estágio em barricas de carvalho americano 20% novas, 31% de 1º e 2º usos e 49% de 4º e 5º usos. Apresenta intensa cor vermelho-rubi e aromas complexos de ameixas, cassis e cerejas, bem como notas de hortelã, de alcaçuz e de especiarias, além de toques minerais e tostados. Em boca, é frutado, estruturado, suculento, sedoso, equilibrado, tem boa acidez, taninos finos e final persistente. Consegue ser, ao mesmo tempo, complexo, profundo, classudo e elegante. Carnes vermelhas ou de caça acompanhadas de molhos a base de ervas são sugestões para escoltá-lo. EM
Renwood, Califórnia, Estados Unidos
AD 92 pts - Excelente
90% Zinfandel, 5% Primitivo, 3% Shiraz e 2% Barbera, com 18 meses de estágio em barricas de carvalho francês. Classudo e complexo no nariz, esbanja concentração e muita fruta madura, mas bem suportada por taninos finos e de ótima textura. Tem final longo e denso, com toques de grafite e de chocolate amargo. Álcool 14,8%. EM
Seghesio, Sonoma, Estados Unidos
AD 91 pts - Excelente
Mesmo com seus incomuns 15,6% de álcool, seus aromas são inebriantes. Muita profundidade seguida de tons minerais e nuances doces, devido à grande maturação da casta. Ao ser degustado, mostra desenvoltura, pois, além de força, fruta madura e alegria, apresenta ainda nuances picantes. A presença da madeira é marcante, mas muito bem integrada. Um vinho robusto, que possui estilo, caráter e terroir. Final de boca longo. Não é somente pelo sobrenome, mas é um vinho de alma italiana, mais precisamente do sul da Itália. Possui potência, intensidade e sabor para combinar com um peru recheado de castanhas e uma farofa levemente doce. Consumo 2010/2013. LGB
Renwood, Califórnia, Estados Unidos
AD 91 pts - Excelente
Bem perfumado e intenso, aparecem frutas que lembram mirtilos frescos, além de areia salina e especiarias, que trazem complexidade. Em boca, tem fruta madura de muita qualidade, bastante corpo e taninos suculentos, que tocam as papilas com delicadeza. Uma doçura aparece como fruta madura concentrada lembrando geléia de framboesa fresca. Tem final muito persistente e agradável, acidez que acompanha seu porte e bastante finesse. Intenso frango assado recheado de domingo pode acompanhar bem. Álcool 14,9%. JPG
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