Conheça o melhor azeite para harmonizar com sua cozinha

O caminho é combinar a azeite com a essência do que estamos prestes a degustar

Maru Gomez Publicado em 30/07/2022, às 08h00

Harmonizar é escolher o azeite ideal para cada prato -

A harmonização de pratos é quase uma arte, e o azeite não pode ser visto apenas como um dos ingredientes. Se queremos criar uma experiência memorável também não devemos pensar que qualquer azeite serve para finalizar qualquer prato.

O caminho é combinar a azeite com a essência do que estamos prestes a degustar, afinal, assim como os vinhos, os azeites possuem aromas e sabores diferentes.  

Harmonizar é escolher o azeite ideal para cada prato, que ajudará a realçar o sabor dos principais ingredientes, como um toque final, sendo uma parte ativa da sua composição.

Além da qualidade de um azeite de oliva extravirgem, muitas outras características valem ser consideradas na hora de harmonizar com os pratos, inclusive, o seu gosto pessoal. Vamos explicar um pouquinho mais sobre os aromas e sabores existentes em um azeite de oliva para que você consiga selecionar o azeite certo e fazer as combinações que mais agradarem o seu paladar.

Roda de aromas do azeite - Crédito SA Olive

 

Os atributos sensoriais do azeite de oliva são o frutado, o amargo e o picante.  O primeiro atributo é percebido principalmente no olfato e suas características podem ser de aromas verdes ou maduros em maior ou menor intensidade.  Amargos e picantes são percebidos no paladar, devem ser equilibrados e em sua ausência, classificamos como sendo “doce”.

Aromas e sabores dos azeites

Para que você possa fazer uma análise sensorial do azeite, saiba que:

Dicas - Ajudando na sua harmonização:

Agora que você já sabe as características de um azeite de oliva, ficará mais fácil fazer a harmonização: basta equilibrar a intensidade desses atributos e usar a sua imaginação na cozinha.

Harmonização Azeite Culinária Galega Como cozinhar com azeite Hojiblanca Arbosana Frantoio Koroneiki Arbequina Tipos de azeitona Picual