Da Colheita ao Lagar – A importância do processo de produção dos azeites

Degustamos em primeira mão os 5 novos azeites da Herdade do Esporão, da colheita ao lagar

Maru Gomez Publicado em 04/05/2022, às 16h00 - Atualizado às 18h00

O melhor azeite é o mais novo, por isso a importância de ter a cadeia produtiva no mesmo local de produção das olivas -

Diferentemente de alguns vinhos, os azeites novos são os mais frescos e melhores para consumo. O melhor azeite é o mais novo, por isso a importância de ter a cadeia produtiva no mesmo local de produção das olivas. Com isso, o azeite traz mais evidentes o aroma e o sabor, além de preservar suas propriedades antioxidantes.

Por isso a presença de um lagar (lugar onde são produzidos os azeites) é motivada pelo desejo de fazer a azeitona chegar mais rapidamente ao local de processamento, preservando melhor as suas características e, consequentemente, a qualidade e o frescor dos produtos. Assim acontecem, em um mesmo espaço (e sem grandes deslocamentos), todas as etapas de produção dos azeites. Em poucas horas as azeitonas são colhidas e transformadas em azeites no lagar.

É o caso da Herdade do Esporão, conceituada produtora de vinhos e azeites em Portugal cujos azeites oriundos da colheita de 2021/2022 acabam de chegar ao Brasil. Todos são produzidos com azeitonas 100% alentejanas, na propriedade com 80 hectares de olivais, localizados no coração do Alentejo.  

Recebemos e degustamos em primeira mão os 5 azeites da Herdade do Esporão, compreendendo suas características, sabores, aromas e diferenças com recomendações para harmonizações de pratos:

Azeite Esporão Olival dos Arrifes Orgânico, Esporão, Alentejo, Portugal: Azeite de Terroir produzido a partir das variedades de azeitonas Cobrançosa e Arbequina proveniente do olival dos Arrifes, em modo de produção biológico. MG

NOTA: 

VISUAL: Tonalidade esverdeada

Azeite Esporão Selecção Extravirgem, Esporão, Alentejo, Portugal: Produzido com as variedades Cobrançosa, Picual, Cordovil e Frantoio. MG

NOTA:

Azeite Esporão Cordovil Extravirgem, Esporão, Alentejo, Portugal: azeite monovarietal que carrega as características da azeitona Cordovil, como sensações de amargo e picante. MG

NOTA:

Azeite Esporão Galega Extravirgem, Esporão, Alentejo, Portugal: elaborado com a variedade Galega, a azeitona mais emblemática de Portugal. MG

NOTA:

Azeite Esporão Extravirgem, Esporão, Alentejo, Portugal: elaborado predominantemente com azeitonas galegas. MG

NOTA:

Degustação ADEGA Alentejo Azeite Herdade do Esporão Azeite novo Degustação de Azeite Oliva Extra Virgem Olival Azeitonas