Uma super seleção com grandes vinhos com a uva Tannat
Redação Publicado em 05/03/2019, às 16h00
A Tannat é uma das uvas mais populares do Uruguai. Separamos alguns vinhos baseado nas avaliações do Melhor Vinho com os melhores rótulos de Tannat.
Bodega Garzón, Maldonado, Uruguai
AD 95 pts - Extraordinário
Tinto
Tinto composto de 45%Tannat, 25% Cabernet Franc, 18% Petit Verdot e 12% Marselan, com fermentação em tanques de cimento sem epóxi e posterior estágio de 20 meses em tonéis (25 e 50 hectolitros) de carvalho sem tosta. Refinado nos aromas, mostra notas florais e de especiarias doces escoltando as ameixas, amoras e cassis, que se confirmam no palato. Ainda muito jovem, impressiona pela excelente textura de taninos, pela vibrante acidez e pelo equilíbrio do conjunto. Firme, tenso e compacto, tem final profundo e persistente, com toques salinos, de alcaçuz e de grafite. Álcool 14,5%. EM
Pizzorno, Canelones, Uruguai
AD 93 pts - Excelente
Tinto
Tinto elaborado exclusivamente a partir de Tannat, com fermentação espontânea e posterior estágio em barricas de carvalho francês. O resultado é um vinho exuberante, cheio de fruta negra acompanhada de notas florais e minerais, tudo envolto por refrescante acidez, taninos de ótima textura e final profundo, com toques de tinta nanquim. Álcool 13,7%. EM
Bodega Cerro Chapéu, Cerro Chapéu, Uruguai
AD 93 pts - Excelente
Tinto
Blend de uvas Tannat cultivadas nas zonas de Canelones (Las Violetas) e Cerro Chapéu (perto da fronteira brasileira), com estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês e americano. Impressiona pelos taninos de excelente textura, que emolduram toda sua fruta negra e vermelha de perfil mais fresca. Austero e vertical, tem vibrante acidez e final persistente, com toques terrosos. Álcool 12,5%. EM
Viña Progreso, Progreso, Uruguai
AD 92 pts - Excelente
Tinto
Tinto elaborado exclusivamente a partir de Tannat, com estágio entre 9 e 12 meses em barricas novas e usadas de carvalho. Cheio de tipicidade, esbanja ameixas e amoras acompanhadas de notas florais, terrosas e especiarias doces, além de toques de cascas de cítricos. Muito frutado, tem taninos de ótima textura, gostosa acidez e final persistente e cheio, com traços de violeta e de grafite. Álcool 13,5%. EM
Establecimiento Juanicó, Canelones, Uruguai
AD 92 pts - Excelente
Tinto
Preludio é um dos tintos mais conhecidos do Uruguai e reconhecido por sua longa capacidade de envelhecimento. Nesta safra, traz em seu blend 52% Merlot, 23% Tannat, 11% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 4,5% Petit Verdot e 2,5% Marselan, com estágio de 30 meses em barricas de carvalho. É a primeira vez que a Merlot entra com a maior proporção na mescla e o resultado é um vinho ainda mais clássico, lembrando um Bordeaux. Complexo, as notas florais e de especiarias doces envolvem os aromas de ameixas e cassis. Chama atenção pela precisão e finesse do conjunto, mostrando taninos de ótima textura, boa acidez e final longo e suculento, com toques de grafite e tabaco. Está muito bom agora, mas deve atingir o seu auge em 10 anos. Álcool 13%. EM
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Bouza, Montevidéu, Uruguai
AD 92 pts - Excelente
Tinto
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Tannat cultivadas em Melilla e Las Violetas, sem passagem por madeira. Cheio de caráter, mostra taninos de ótima textura e vibrante acidez, que envolvem sua fruta negra lembrando amoras e framboesas. Álcool 14,5%. EM
Castillo Viejo, San José, Uruguai
AD 92 pts - Excelente
Tinto
Tinto composto de 56% Tannat, 18% Cabernet Franc, 14% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot e 5% Tempranillo, com estágio em barricas de carvalho 65% francês e 35% americano. Potente e estruturado, prima pelo equilíbrio do conjunto. Os taninos de ótima textura e sua acidez refrescante trazem sustentação a toda sua fruta negra madura. Um grande vinho, que tem tudo para ficar ainda melhor nos próximos 10 anos. Álcool 14%. EM
Bracco Bosca, Canelones, Uruguai
AD 91 pts - Excelente
Tinto
Tinto elaborado exclusivamente a partir de Tannat, sem passagem por madeira. Suculento e carnudo, chama atenção pela fruta negra fresca e pulsante, acompanhada de notas florais, terrosas e de ervas secas. Tem taninos de ótima textura, gostosa acidez e final persistente, confirmando o nariz. Álcool 13,6%. EM
Bodega Garzón, Maldonado, Uruguai
AD 91 pts - Excelente
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Tannat, fermentado em tanques de cimento, com estágio entre 6 e 12 meses em grandes barris de carvalho francês (5 mil litros). Um Tannat domado, mas com estrutura. Sua fruta negra num perfil mais maduro, quase doce, está bem sustentada por seus taninos de ótima textura, que levantam todo conjunto. Álcool 14,5%. EM
Bodega Garzón, Maldonado, Uruguai
AD 91 pts - Excelente
Tinto
Tinto elaborado exclusivamente a partir de Tannat, fermentado em tanques de cimento de 8 mil litros, com posterior estágio entre 12 e 18 meses em barricas e foudres de carvalho francês. Potente e encorpado, mostra frutas negras de perfil mais maduro envoltas por notas florais, terrosas, defumadas e de especiarias doces, tudo bem balanceado por vibrante acidez e taninos tensos e de ótima textura. Álcool 14,5%. EM