Quatro pratos para harmonizar com os vinhos laranjas

Massas com trufas, cordeiro e paella são boas opções de combinação com o laranja

Arnaldo Grizzo Publicado em 05/12/2018, às 15h00 - Atualizado em 19/08/2019, às 16h56

Apesar de ser um vinho produzido segundo técnicas ancestrais, o laranja é um fenômeno bastante recente da vitivinicultura mundial. Há pouco tempo, ele estava restrito a pouquíssimos produtores em locais menos badalados. Atualmente, os vinhos laranjas podem ser encontrados em diversos países e em quantidade relevante. E até no Brasil, lembrando que essa categoria mereceu um ranking exclusivo no Descorchados 2018.

Diante do crescimento dos laranjas, começam a aparecer questões sobre eles. Recentemente, nossos leitores enviaram perguntas sobre a produção, a temperatura de serviço e também sobre a harmonização. Pois bem, vinhos laranjas recebem essa denominação devido à sua coloração, geralmente em tom âmbar, resultado do lento processo de maceração feito com as cascas.

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Já escrevemos em ADEGA que os laranjas são “brancos feitos com técnica de tintos” e, portanto, eles tendem a possuir muito dos dois mundos, aliando sobretudo frescor e notas cítricas a texturas incomuns aos brancos convencionais e, por isso, também, há uma vasta possibilidade de harmonizações. ADEGA então vai propor algumas possibilidades.

MASSAS COM TRUFAS

Um dos sabores que os vinhos laranjas costumam a ressaltar são os umami, o famoso quinto sabor, que aliás nem sempre é fácil de harmonizar. Sendo assim, para quem quer uma opção bastante direta, pode escolher um talharim simples, na manteiga, ou com algum creme leve finalizado com trufas.

ATUM SELADO COM VEGETAIS GRELHADOS

O corpo dos laranjas consegue suportar até carnes vermelhas (geralmente mais leves), mas uma combinação interessante é com atum, que, apesar de ser peixe, tem textura mais intensa. Uma posta grelhada com gergelim acompanhada de salada ou de vegetais grelhados é boa opção. Até mesmo os “temidos” aspargos, que costumeiramente são avessos às harmonizações, podem combinar aqui.

CORDEIRO TEMPERADO

Entre as possibilidades de harmonização com carnes para os laranjas está o cordeiro. A estrutura do vinho é capaz de suportar e combinar com a carne e as especiarias com as quais ela tende a ser temperada. O famoso cordeiro marroquino ou o carneiro recheado, pratos típicos da culinária árabe, encontram bons pares entre os laranjas.

PAELLA

São tantos e tão intensos os sabores de uma paella, que incorpora diversos frutos do mar, que um bom vinho laranja, com sua estrutura, pode casar melhor que um branco – que nem sempre atinge a intensidade da receita – ou um tinto – que tende a passar do ponto por conta dos taninos. Vale a pena experimentar.

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