Confira 4 dicas práticas para ajudar quem está começando a se aventurar no mundo dos vinhos
Paula Daidone Publicado em 16/05/2023, às 07h00
Para ajudar quem está começando a se aventurar neste universo, aqui estão cinco dicas práticas de como escolher vinho para iniciantes.
1 - Vinhos com pouca complexidade
Para começar, escolha vinhos mais simples, de entrada ou linhas intermediárias. São rótulos elaborados para agradar uma quantidade maior de consumidores, então tendem a ser fáceis de beber, com aromas intensos e sabor ameno. Iniciantes que não estão acostumados com vinhos muito complexos, podem não entender a proposta e terem uma experiência desagradável. Com o passar do tempo e o conhecimento mais consolidado, você vai incluindo vinhos de maior complexidade.
2 - Vinhos frutados
Vinhos com aromas e sabores marcantes de frutas tendem a ser mais fáceis de beber, pois a fruta esconde as características mais duras, como tanino e álcool, e ainda dá uma sensação de dulçor na boca. Deixando o paladar agradável. Você pode optar por vinhos elaborados com uvas que naturalmente apresentam uma carga elevada de fruta, como Carignan, Malbec e Primitivo.
3 - Vinhos pouco tanicos
Normalmente, quem não está acostumado com vinho tinto não gosta da sensação de boca seca que ele causa. Isso acontece por conta do tanino, uma substância natural da uva que causa adstringência. Para evitar esse desconforto, comece com uvas tintas com menor quantidade de taninos, como Gamay, Pinot Noir e Grenache. Ou prefira os vinhos brancos, que possuem concentração de tanino muito baixa, ou vinhos rosés, quanto mais clarinho for, menos tânico é.
4 - Vinhos com boa acidez
A acidez no vinho é percebida pela salivação. Quanto mais o vinho te fizer salivar, mais ácido ele é. Essa lubrificação que o vinho provoca, ajuda a diminuir a percepção de tanino e álcool, fazendo com que o vinho seja mais palatável. A acidez também é responsável por dar vivacidade e frescor ao vinho. As uvas Barbera, Sangiovese, Mencía, Nebbiolo possuem alta carga de acidez. Os vinhos italianos tendem a ter acidez bem elevada.