Estudo revela benefícios no consumo de vinho na saúde dos astronautas

Pesquisa indica que compostos no vinho tinto ajudam a manter o sistema imunológico dos astronautas durante missões espaciais

Redação Publicado em 15/06/2024, às 08h00

- Roscosmos

Os benefícios do consumo de vinho tinto e chocolate com maior presença de cacau são conhecidos há vários anos, mas um estudo estudo recente da Cornell University e do Buck Institute, publicado na revista "Nature", mostrou que mesmo no espaço existem virtudes em ambos alimentos.

O consumo de vinho por astronautas pode permitir mantém o corpo mais saudável durante missões espaciais longas, o que é especialmente importante em grandes períodos na Estação Espacial Internacional, ou mesmo nas futuras viagens para Lua e Marte.

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A pesquisa mostra que flavonóis presentes no vinho ajudam a lidar com o stress físico das viagens espaciais e mantêm o sistema imunológico funcional. Esses compostos, amplamente elogiados por nutricionistas, são eficazes em auxiliar o corpo a lidar com os problemas criados pela microgravidade, revertendo até 70% das alterações genéticas responsáveis ​​pelos problemas imunológicos no espaço. 

Estudos conduzidos pelas principais agências espaciais, como a norte-americana NASA e a europeia ESA, mostram que a radiação cósmica e a microgravidade afetam quase imediatamente o sistema imunológico e a pele, já em missões de média duração, pode causar atrofia muscular, problemas nos ossos, visão enfraquecida e pedras nos rins. Já em viagens longas, com mais de um ano, pode causar alterações nos cromossomos, permitir uma mudança genética, alterar o microbioma intestinal, afetar de forma permanente o sistema reprodutivo, os hormônios, o sangue, o fígado e os rins dos astronautas.

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O estudo utilizou aprendizado de máquina para identificar compostos químicos que possam tratar ou mesmo reverter esses problemas. A quercetina, um antioxidante presente no vinho tinto e no chocolate amargo, mostrou-se particularmente eficaz.

Daniel Winer, autor do estudo, afirmou ao jornal "The Telegraph" que, devido aos benefícios observados com a quercetina, outros flavonóis também podem ser benéficos, mas novos estudos são necessários.

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"O vinho tinto e o chocolate amargo contêm vários flavonóis, incluindo a quercetina, e podem beneficiar a função imunológica no espaço", afirmou Winer.

Além do vinho tinto e chocolate amargo, alimentos como cebola, couve, uva, alcaparras e frutas vermelhas também são ricos em flavonóis.

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