Líderes dos países mais poderosos do mundo são recebidos para o encontro do G7 na Puglia, com vinhos e menu do chef Massimo Bottura
por Sílvia Mascella
Quando o encontro é em nossa casa, preparamos os melhores pratos e servimos os melhores vinhos, certo? Para os italianos isso é válido tanto para a família e os amigos como para os líderes mundiais do G7, que estão na Puglia (região sul do país) até amanhã, dia 15 de junho.
Para que todos tenham a oportunidade de conhecer as riquezas da enogastronomia italiana, os participantes foram presenteados com o ‘Atlas Qualivita’, uma enciclopédia que conta as histórias do patrimônio agroalimentar do país. Para a ocasião foi impressa uma nova edição, em inglês, com prefácio da Premier Giorgia Melone e do Ministro da Agricultura Francesco Lollobrigida.
LEIA TAMBÉM: Prosecco e queijo Grana Padano ajudaram a Itália a faturar 20 bilhões de euros em 2022
O encontro, que começou no dia 13 de junho, acontece na cidade de Fasano, no Borgo Egnazia, um complexo enoturístico de luxo que recebe não apenas as reuniões do forum como hospeda os líderes. Para essa ocasião as já imponentes cozinhas do Borgo estão recebendo o chef Massimo Bottura (da Osteria Franciscana de Modena, com suas 3 estrelas Michelin), que está cozinhado especialmente para os chefes de estado. Serão servidos 32 vinhos de vinícolas da Puglia e de outras regiões italianas durante as refeições do encontro e, principalmente, harmonizando o menu “Vieni in Italia com me” (Venha para a Itália comigo) criado pelo chef.
Alguns dos rótulos que serão servidos ao longo dos 3 dias do evento são os espumantes Franciacorte di Bellavista da Ferrari e o Prosecco Cartizze di Villa Sandi, os tintos Sassicaia da Tenuta San Guido, Brunello di Montalcino di Casanova di Neri, Barolo da Ceretto e o Amarone della Valpolicella da Mais, entre outros rótulos brancos, rosés e de sobremesa.
LEIA TAMBÉM: Ministro da Agricultura da Itália não quer a palvra vinho em produtos sem álcool
O ministro Francesco Lollobrigida declarou, na entrevista coletiva de abertura, que a tutela e a promoção da excelência agroalimentar italiana, com seus produtos DO, DOP e IGP é uma missão prioritária do governo atual. “A comida e a bebida italiana são um símbolo da qualidade ‘made in Italy’ no mundo, um instrumento de poder sutil”, disse o ministro. E não apenas os líderes poderão provar as especialidades do país: o centro de mídia, onde estão mais de mil jornalistas credenciados para o cobrir o evento, abrigará diversas degustações de alimentos e bebidas, realizados pelos Consórcios de Tutela de vinhos, queijos e demais produtos alimentares.