A culpa não é do sulfito

Por que alguns vinhos dão dor de cabeça?

Pesquisadores apontam que um polifenol pode ser a causa da dor de cabeça para algumas pessoas que consomem vinho tinto

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por Redação

Por que os vinhos tintos causam dores de cabeça em algumas pessoas? Durante anos, cientistas apontaram vários culpados: sulfitos, histaminas ou talvez o álcool. Mas um novo estudo, publicado na Scientific Reports por pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis, descobriu que um dos polifenóis mais saudáveis presentes nos vinhos tintos impede que algumas pessoas metabolizem rapidamente o álcool, o que pode causar dores de cabeça. 

A quercetina é um tipo de polifenol denominado flavanol e está naturalmente presente em todos os tipos de frutas e vegetais, incluindo uvas. É considerado um antioxidante saudável e está disponível até na forma de suplemento.

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A investigação científica relacionou-o a alguns dos benefícios do vinho tinto para a saúde. Mas como um componente saudável do vinho pode causar dor de cabeça?

Quando você consome álcool, seu corpo usa um processo de duas etapas para decompô-lo. O álcool é metabolizado no fígado, convertido em acetaldeído por uma enzima chamada álcool desidrogenase (ADH). O fígado então decompõe o acetato de acetaldeído com uma segunda enzima, a aldeído desidrogenase (ALDH).

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Quando você bebe muito álcool muito rapidamente, o acetaldeído se acumula antes de ser convertido, o que pode produzir efeitos adversos. Mas algumas pessoas sofrem destas condições com apenas um pouco de vinho tinto, incluindo muitas pessoas de ascendência do Leste Asiático.

“O acetaldeído é uma toxina bem conhecida, substância irritante e inflamatória”, disse a principal autora do estudo, Apramita Devi, pesquisadora de pós-doutorado no Departamento de Viticultura e Enologia da UC Davis. “Os pesquisadores sabem que altos níveis de acetaldeído podem causar rubor facial, dor de cabeça e náusea”.

Para este estudo, Devi e colegas analisaram como vários polifenóis do vinho tinto reagem com as enzimas que metabolizam o acetaldeído. Eles descobriram que a quercetina apresentou a maior atividade inibitória. “Quando [a quercetina] entra na corrente sanguínea, seu corpo a converte em uma forma diferente chamada glicuronídeo de quercetina”, disse Andrew Waterhouse, professor emérito do Departamento de Viticultura e Enologia.

“Nessa forma, bloqueia o metabolismo do álcool.” Com isso, as pessoas podem acabar acumulando a toxina acetaldeído, causando dor de cabeça, rubor e uma noite desagradável.

“Postulamos que quando pessoas suscetíveis consomem vinho mesmo com quantidades modestas de quercetina, elas desenvolvem dores de cabeça, especialmente se tiverem uma enxaqueca preexistente ou outra dor de cabeça primária”, disse o co-autor Morris Levin, professor de neurologia e diretor do Headache Center, na Universidade da Califórnia, São Francisco.

“Acreditamos que finalmente estamos no caminho certo para explicar este mistério.” Cientistas do Headache Center lançarão a próxima fase desta pesquisa. Eles planejam comparar vinhos tintos que contêm muita quercetina com aqueles que contêm muito pouca para testar sua teoria sobre as dores de cabeça do vinho tinto nas pessoas.

Waterhouse e Devi dizem que ainda existem muitos fatores desconhecidos por trás das dores de cabeça causadas pelo vinho tinto, principalmente por que algumas pessoas parecem mais suscetíveis. “Se a nossa hipótese se concretizar, teremos as ferramentas para começar a abordar estas questões importantes”, disse Waterhouse.

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