Ao decantar ou aerar o vinho, exaltamos suas belezas, seus aromas e sabores
por Silvia Mascella
“Decantar” significa, basicamente, separar líquido de sólidos. E essa está entre as funções primordiais desse acessório separar os sedimentos do vinho. Contudo, você já deve ter ouvido a palavra “decantar” no sentido de enaltecer: "a decantada beleza das praias brasileiras". Assim, o processo de decantação de um vinho também serve para aerá-lo e, com isso, exaltar suas belezas, ou seja, seus aromas e sabores.
Embora não exista uma regra absoluta para quais vinhos decantar ou não, existem algumas dicas e, leve em consideração que por uma questão estética (e também para valorizar um vinho que talvez não fosse tão especial) você pode colocar qualquer vinho num decanter.
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Para vinhos envelhecidos, decantar significa mesmo separar os sedimentos sólidos do líquido. E, muito importante, eles devem ser apreciados quase que imediatamente após serem vertidos no decanter. Como já estão teoricamente em seu auge, não precisam ser aerados.
Mais do que isso, a grande presença de oxigênio do decanter pode fazer com que o vinho perca os aromas ricos e sutis que lhe restam. Assim, uma enorme parte do charme de se guardar uma garrafa por um longo período se esvai em, literalmente, alguns minutos. Veja abaixo uma lista com vinhos degustados por ADEGA que se beneficiarão de um tempo no decanter antes de desfrutar:
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