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Pesquisas mostram que o vinho ajuda até na saúde do seu fígado

Uma taça de vinho – especialmente tinto – por dia pode combate doenças hepáticas como a cirrose

por Carolina Almeida

O senso comum inúmeras vezes bate de frente com a ciência. Algumas vezes, ele fala mais alto, mas, em outras, acaba levando a pior e vê suas teorias caírem por terra. O certo é que é preciso muito tempo para que as pessoas se acostumem a uma nova visão sobre determinado assunto.

No mundo do vinho, frequentemente esbarramos em problemas semelhantes. O pensamento convencional e a medicina creem que o álcool é prejudicial à saúde e especialmente ao fígado.

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Mas algumas pesquisas científicas indicam o contrário. Um grupo de cientistas da Universidade da Califórnia - San Diego descobriu que o consumo diário de uma taça de vinho pode, na verdade, trazer benefícios ao fígado e diminuir a ocorrência da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA).

A doença hepática gordurosa não alcoólica é uma inflamação gordurosa no fígado que não é causada pelo consumo excessivo de álcool e é considerada uma das principais causas do aparecimento da cirrose hepática.

vinho
O vinho tinto é que dá mais garantias ao fígado

Segundo o estudo, pessoas que consomem uma dose de vinho por dia, se comparadas àquelas que não ingerem bebida alcoólica, possuem 50% menos chances de desenvolver DHGNA.

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O fato mais interessante descoberto por meio desta pesquisa é que os consumidores de bebidas alcoólicas em geral (como cerveja e destilados) não apresentaram essa mesma melhora no funcionamento do fígado, sendo muito provável que o componente benéfico esteja presente no vinho e não nas bebidas alcoólicas em geral, como se pensava.

Resveratrol

Após os resultados da pesquisa da UC San Diego, foi a vez de a Universidade do País Basco concluir que é o vinho tinto que, de fato, dá mais garantias ao fígado.

Segundo a tese, o resveratrol – que também traz benefícios ao cérebro, ao coração e pode prevenir alguns tipos de câncer – é capaz de proteger o órgão por conservar os antioxidantes naturais do fígado, protegendo-o contra os danos causados por radicais livres.

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Além disso, a substância também reduz o número de células de Kupffer (a alta concentração dessas células está associada à esteatose hepática, estágio anterior da hepatite), além de inibir o desenvolvimento de outras doenças, como a fibrose. Mas é importante lembrar que, assim como qualquer outra bebida alcoólica, o vinho deve ser consumido moderadamente, por pessoas sem contraindicações, e que seu consumo não implica necessariamente os benefícios citados.

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