• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Mundovino

    Pesquisas mostram que o vinho ajuda até na saúde do seu fígado

    Uma taça de vinho – especialmente tinto – por dia pode combate doenças hepáticas como a cirrose

    por Carolina Almeida

    O senso comum inúmeras vezes bate de frente com a ciência. Algumas vezes, ele fala mais alto, mas, em outras, acaba levando a pior e vê suas teorias caírem por terra. O certo é que é preciso muito tempo para que as pessoas se acostumem a uma nova visão sobre determinado assunto.

    No mundo do vinho, frequentemente esbarramos em problemas semelhantes. O pensamento convencional e a medicina creem que o álcool é prejudicial à saúde e especialmente ao fígado.

    Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

    Mas algumas pesquisas científicas indicam o contrário. Um grupo de cientistas da Universidade da Califórnia - San Diego descobriu que o consumo diário de uma taça de vinho pode, na verdade, trazer benefícios ao fígado e diminuir a ocorrência da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA).

    A doença hepática gordurosa não alcoólica é uma inflamação gordurosa no fígado que não é causada pelo consumo excessivo de álcool e é considerada uma das principais causas do aparecimento da cirrose hepática.

    vinho
    O vinho tinto é que dá mais garantias ao fígado

    Segundo o estudo, pessoas que consomem uma dose de vinho por dia, se comparadas àquelas que não ingerem bebida alcoólica, possuem 50% menos chances de desenvolver DHGNA.

    LEIA TAMBÉM: Estudo descobre benefícios para a saúde intestinal em sobras de vinificação

    O fato mais interessante descoberto por meio desta pesquisa é que os consumidores de bebidas alcoólicas em geral (como cerveja e destilados) não apresentaram essa mesma melhora no funcionamento do fígado, sendo muito provável que o componente benéfico esteja presente no vinho e não nas bebidas alcoólicas em geral, como se pensava.

    Resveratrol

    Após os resultados da pesquisa da UC San Diego, foi a vez de a Universidade do País Basco concluir que é o vinho tinto que, de fato, dá mais garantias ao fígado.

    Segundo a tese, o resveratrol – que também traz benefícios ao cérebro, ao coração e pode prevenir alguns tipos de câncer – é capaz de proteger o órgão por conservar os antioxidantes naturais do fígado, protegendo-o contra os danos causados por radicais livres.

    LEIA TAMBÉM: Novo estudo confirma benefícios do vinho para saúde mental

    Além disso, a substância também reduz o número de células de Kupffer (a alta concentração dessas células está associada à esteatose hepática, estágio anterior da hepatite), além de inibir o desenvolvimento de outras doenças, como a fibrose. Mas é importante lembrar que, assim como qualquer outra bebida alcoólica, o vinho deve ser consumido moderadamente, por pessoas sem contraindicações, e que seu consumo não implica necessariamente os benefícios citados.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Benefícios do vinhoantioxidantes no vinhovinho tinto e saúdedoença hepática gordurosa não alcoólicaestudos sobre vinhoresveratrol no vinhoconsumo moderado de vinhovinho e fígado

    Notícias relacionadas

    vinho e mar

    Por que vinícolas portuguesas estão adicionando água do mar ao vinho?

    Halloween

    Quando o Halloween chega às vinícolas: os mistérios do vinho

    portonica

    Portônica: conheça o drinque português que antecedeu a febre do gin tônica

    Segundo estudo, consumidores de vinho tinto têm até 17% menos chance de contrair o vírus

    Estudo aponta menor risco de covid-19 entre consumidores de vinho

    O indonésio Rudy Kurniawan ficou famoso por falsificar milhares de garrafas de vinho e virou documentário

    Caso Rudy Kurniawan: entenda o escândalo que abalou o mercado de vinhos

    O vinho se mostrou o alimento que traz mais benefícios à saude do coração

    Nova revisão liga consumo de vinho, queijo e café à saúde cardiovascular

    "A kent'anno, que você viva até os 100", brinde típico da Sardenha

    Cannonau: o vinho da Sardenha que pode ajudar a viver até os 100 anos

    Estudo aponta que consumo moderado de vinho tinto pode reduzir risco de mortalidade em pessoas com Parkinson

    Como o vinho pode ajudar a melhorar a vida dos portadores do Mal de Parkinson

    Estudo mostra os maiores consumidores de álcool do mundo

    Estudo revela os países com maior consumo de álcool per capita

    Quem consome uma dose de vinho por dia possui 50% menos chances de desenvolver DHGNA

    O vinho ajuda até na saúde do seu fígado

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja
    2

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    3

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira
    4

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?
    5

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group