A casta ainda tem pelo menos mais dois nomes utilizados hoje em dia
Redação Publicado em 17/09/2021, às 10h10 - Atualizado em 21/09/2021, às 08h46
Garnacha na Espanha, Grenache na França, Cannonau na Itália. Nomes diferentes para a mesma casta
Garnacha, como é conhecida na Espanha, ou Grenache, na França, é ainda a Cannonau – típica na ilha da Sardenha, na Itália. Aliás, em solo italiano, ela ainda recebe outro nome: Tocai Rosso, no Vêneto.
Na França, a Garnacha também pode levar o nome da região que primeiro a recebeu quando veio da Espanha, Roussillon.
Há quem acredite que o nome Cannonau tenha sido o primeiro usado para se dirigir à Garnacha, denotando uma possível origem italiana e não espanhola como se supunha até então. No entanto, as referências tanto a uma quanto à outra são muito próximas.
Além disso, como a Sardenha foi colônia espanhola de 1479 a 1720 e a primeira menção ao nome Garnacha é de 1513, é de se supor que haja uma relação próxima.
Vinhedo de Grenache na França plantada em sistema de arbustos
Graças à sua boa adaptação aos climas mais quentes, a Garnacha é uma das uvas mais plantadas do mundo. E para provar, confira abaixo algumas dicas para conhecer melhor essa casta:
Aqui a Grenache está na companhia da Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot. De corpo médio e de perfil gastronômico, tem acidez refrescante, taninos firmes e final também médio, com toques de mirtilos, de groselhas e de cacau.
Este é um clássico GSM feito pelo renomado produtor francês Michel Chapoutier. Sempre consistente safra após safra, é um verdadeiro suco de frutas acompanhado de notas florais, especiadas e de ervas frescas.
Apesar de majoritariamente feito com Cinsault, esse é um exemplo dos excelentes rosés produzidos com a Garnacha. Fluido e gostoso de beber, conquista pelo volume de boca e pela profundidade.
Aqui, ao lado da Tempranillo, o destaque fica pelo cultivo biodinâmico e uso de parreiras com 25 a 40 anos. Esse vinho é elaborado pelas mãos do talentoso enólogo Alvar de Dios.
Este é um 100% Garnacha proveniente de um único vinhedo de 35 anos de idade. Um grande exemplar de Navarra que encanta pelo equilíbrio e pela elegância.
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